手作りの温もりが、そら(空→くう→ku)いっぱいに、かぜ(→風→ふう→fu)のように広がりますように…。


by happy_ku_fu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

<   2013年 09月 ( 6 )   > この月の画像一覧

かぼちゃで…

めずらしく、料理の記事を^^
a0205600_8163279.jpg
(何度もお話させてもらってますが)私が、胃もたれしやすいのは長年の不摂生…
カラダに十分な栄養が行き渡らない限り、胃だって活発に動く元気がないはず。
胃もたれするからと、少食なままでは悪循環だし。
まだまだ、食べる量は少ないけれど、体重は上向きです。
省エネカラダになっているのは仕方ないな~☆

とりあえず、深く考え込みすぎず、
ココロとカラダの元気のために、栄養を補おう!!って日々過ごしています^^

そんな私が作る&食べるごはんたちを少しずつ、紹介していけるといいなって思います。
a0205600_815444.jpg
調味料も栄養のうち、と考えて作った煮るだけのカレー♪
レシピはこちらです⇒◎
このときはお昼ごはんだったので、(お肉やお魚を使う勇気が出ず。笑。)温泉卵を補いましたが、
お肉やお魚のソテーなど、体調に合わせて「何をプラスしようか?」って
考えるのも楽しい大好きなカレーです☆

注:辛いのが苦手な私好みで、甘口カレーなので、適宜カレー粉を増やしてくださいね^^
[PR]
by happy_ku_fu | 2013-09-30 08:36 | 料理

焼き菓子ギフト

10日ほど前、頼まれ物のお菓子を作らせていただきました^^

内容はこんな感じです☆
定番のものばかり♪
・ぷっくりハート(ホワイトチョコ&大麦若葉サンド)↓
a0205600_1225892.jpg
・チロルクッキー(すだち皮入り)↓
a0205600_1222773.jpg
・かりんとうクッキー(うぐいすきなこ)乳、卵なし↓
a0205600_1223830.jpg
・ゆきどけボール(麦焦がし)↓
a0205600_1225058.jpg
・しゅわ~っと軽めな、ガトーショコラ↓
a0205600_1244365.jpg
・ホリデイ↓
a0205600_1245282.jpg


いつものように箱に詰めて、もう6年以上は愛用している雲の包装紙で包み発送完了~。
a0205600_124597.jpg


贈り物用を2箱、それぞれ、無事に届いて喜んでもらえたよ^^との連絡もいただきました☆
本当に良かった~♪
こちらこそ、ありがとう^^

同じ時期、もう別の依頼もいただいてて、こちらもすごく喜んでもらえました(●^-^●)
a0205600_842723.jpg


私は、自分が安心できるものをただ作っているだけですが、
そういう素朴なものを同じように「美味しい」と感じてもらえることって、
本当にありがたいなあって思います。
自信はなかなかもてないけれど、
これで良いんだ、って、
希望がもてる^^
あきらめると、そこで終わり。
あきらめない限り、
きっと、何かカタチになっていくんだあ~っ。
時々言い聞かせながら、ゆっくり歩いてます(●^-^●)
[PR]
by happy_ku_fu | 2013-09-30 08:06 | お菓子
最近は、ここぞとばかりに旬のかぼちゃをいろいろ楽しんでいます^^

今月の出張お菓子レッスン用のモンブランも、もちろんかぼちゃにしました♪
これは、試作のときの分です↓
a0205600_2243225.jpg
子供の頃から大好きだった麦焦がし(おちらし、はったいことも呼ばれています)の味を
皆に知ってもらいたくて、
スポンジと、中のクリームにしっかりと麦焦がしを使っています。

ちょこんと乗せているのは、かぼちゃクリーム用に蒸した
かぼちゃの皮部分を使った、クッキー。
さくさくで美味しくできたと思います☆
a0205600_2244232.jpg
分かりにくいですが、スポンジをくり抜いた部分に麦焦がしクリームがたっぷり。
黒豆をしのばせたこの感じも私好み^^
くり抜いた後のスポンジを上にかぶせて、かぼちゃクリームもぐるぐると☆
かぼちゃの風味を消さない程度の、麦焦がしの香ばしさで全体の味のバランスもよかったかな☆

本番のレッスンでは少し改良して、先週、無事に終了~。
ワイワイとにぎやかに作れてとても楽しかったです^^
a0205600_21304134.jpg

美味しいっていう言葉も聞けて一安心(○^-^○)
a0205600_21313242.jpg
麦粉がしの風味って、玄米粉とすごく似てるな~って、
玄米粉と出会ってからずっと気になってます…
a0205600_21322017.jpg
ホッとする味、自分自身が安心できる味、美味しいって思える味…
自己満足なお菓子たちですが、そういうお菓子たちをこれからも作っていきたいなって思います。
[PR]
by happy_ku_fu | 2013-09-23 21:41 | お菓子
◎少し前にさかのぼりますが、
好みの感じに焼きあがったカップケーキを紹介させてもらいますね。
a0205600_11202368.jpg
マフィン生地のシンプルな配合で、作り方や混ぜ方を私なりに工夫したものです^^
ふんわり、ほろり、
といった、大好きな食感になりました。
a0205600_11202726.jpg
こっちは抹茶を入れたもの。

写真は試作中のもので、
朝ごはんにも登場していました☆


◎で、何の試作中だったかというと…
子供お菓子教室に向けてのお菓子ということでした。

「私に代わって、子供たちにお菓子作りを教えてもらえるかしら??」と、
友達からの嬉しい依頼が始まりです☆
「料理やお菓子作りに興味を持ち始める年頃だから、いろいろ作らせてあげたいけど、
つい口出ししちゃって、子供の芽を摘んでしまう時があるから、
快く作れるように、私に代わって一緒に作ってもらえないかな」ってことで、
娘さんのことを想う親心が、私にもすごく伝わってきました。
母も日々いろんな想いで格闘しながら過ごしているんですよね☆
親としての友達もまた、尊敬します!!

と言っても、教えるというか、逆に私が教わることもたくさんあるくらい
しっかりとした友達の娘hちゃんと、hちゃんの友達。
小学6年生って、何だか私より大人かも~って思ったりもして(笑)
実際、hちゃんはよく会うので、そのたびに私がお世話になってます(笑)

◎そして、8月末のレッスンで完成したカップケーキがこちら↓
a0205600_11215552.jpg
子供たちには、生のフルーツを一緒に焼きこんでもらいました♪
試食をしてもらったのですが、
友達も娘ちゃんも、この食感すごく気に入ってくれました!!

生地に抹茶を入れたり、そのとき、家にある食材を焼きこんだりして
バリエーションを広げてもらえると嬉しいです^^
準備から、後片付けまでの一連の工程もしっかり楽しんでもらえたかな☆

レッスンの後、
すごく、気に入ってくれて、カップケーキを作ったよ!っていう連絡ももらいました。
お菓子作りの楽しさ、
一生懸命作ったものを皆で分け合って食べることの嬉しさ、
お母さんの日々の大変さ、
などなど、
「食べ物を作る」という時間の中から、いろんなことを感じてもらえる場となっていれば嬉しいな~^^


素敵な機会を作ってくれて本当にありがとう!!


◎話がまた続きますが、
ここ最近続いている折込パンのこと。
なぜ、続いているかというと、
実は、この作りすぎたカップケーキが折り込みパンのシートの原材料になったからなのです。
何か違うな~の繰り返しで、ちょっと(かなり??)作り過ぎて…
それはそうとして、
このカップケーキを基にして作るシートは簡単に出来るし、
できたパンは朝ごはんとしてシレ~っと出せるし(笑)
意外と便利なんです(○^-^○)v
…こんな理由で、折込みパンが続いていたのでした。
ちなみにまだ続くかと思います♪
[PR]
by happy_ku_fu | 2013-09-13 13:39 | お菓子
前回のワインシートの折込みパンで、簡単な朝ごはん^^
a0205600_994098.jpg
果物とヨーグルトを添えただけ☆
a0205600_9112493.jpg
この日はヨーグルトにとら豆で作った煮豆をかけています。
煮豆は作るのも食べるのも大好き。
この日も美味しく頂きました☆

それから、
またまた、折込みパン↓
a0205600_9101974.jpg
青じそシートを作ってみたので、ちょっと試しに☆
今年は、花壇の青じそがすくすく育ってくれてて、
いろんな形でたくさん消費させてもらってます^^
a0205600_910495.jpg
シート効果で、しっとりふわふわ♪
でも、もっと青じその風味が強くてもいいかも☆

朝はパン、
お昼と夜は、ごはんを主食に、
日々のごはん時間をうんと大切に出来るようになってきました^^
[PR]
by happy_ku_fu | 2013-09-09 21:35 | パン
◎気づけば、もう9月☆
少し前までは目覚めたときから暑さを感じていた台所も、
ここ最近は、うんと居心地のいい温度になっています。
お弁当作りや、ごはん作りもしやすくなったような気がします^^

パンの発酵も少しずつ、ゆっくりになってきました☆
これは、おととい焼いた、あこ酵母を使い切るために焼いていた、折込パン↓
a0205600_8555480.jpg
一晩置いたものなので、しわしわ~(・ ・;
赤ワインと、桃を使った折込シートです♪
a0205600_856721.jpg
思った以上にふわふわ♪
ワイン!!っていう強さはないけれど、この方がいいかな~。
a0205600_8561483.jpg
ちょっとわけがあり、しばらく折込みパンは続きます(笑)

◎先週末から、2歳の甥っ子が泊まりに来ています。
子供がいると家はうんと賑やか(●^-^●)
私は用事で一緒に出かけまわることはあまり出来なかったけど、
土曜日は、夫と私の3人でちょっとだけ出かけてきました^^
外で一緒にお昼ごはん(←リクエストの「おにぎりマンお弁当」を作って持っていきました)を食べたり、
乗り物に乗ったり、買い物したり、
疲れたけど、すっごく楽しかったです!!
私が作るごはんを毎回美味しい美味しいって食べてくれたのも嬉しかったです。
子供が喜ぶ顔には弱いですね~、大人って(笑)
今日の午後から帰るので、
またいつもの我が家に戻りますが、
それまでは、引き続き一緒に過ごす時間を楽しもうって思います^^


◎こうやって、甥っ子を連れて外に遊びに行ける体力がついてきたこともまた嬉しい♪
些細なことだけど、うれしくてたまらないです^^
[PR]
by happy_ku_fu | 2013-09-02 09:16 | パン