手作りの温もりが、そら(空→くう→ku)いっぱいに、かぜ(→風→ふう→fu)のように広がりますように…。


by happy_ku_fu
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◎梅&ヨーグルト酵母で作った山食です↓
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練りごまと、少量のきなこ入り。
窯伸びはあんまりしない配合だと思います。
(+腕がいまいちなのも、理由の一つかな。汗。)

最近の山食は少し前よりカタチが寸胴☆
底がスリムになっているタイプでずっと焼いていたけれど、
憧れていたこの寸胴タイプを新しく購入してからは、
ずっとこの型ばかり使っています☆
でも、前の型もちゃんと使ってあげたいって思います♪
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キメは整っているようで、ちょっと一安心^^

少しの練りごまが、ふわ~っと香ばしくて、何も付けずに頂きました^^
◎これは、今朝の朝ごはん↓
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パンを作るのも楽しみなので、朝はパン食☆
・果物・冬瓜と豆乳の冷製スープと一緒に頂きました☆
このスープも、我ながら美味しかった♪
白い粉が吹いた大きな冬瓜は味が優しくて美味しいです。
家の小さな花壇で収穫出来ました☆
ほぼ、毎日、冬瓜を楽しんでいます^^
旬の野菜たちはほんと美味しい!!

◎それから、旬と言えばゴーヤ☆
残念ながら、我が家のは成長がいまいちで…。
でもお隣さんが、どんどん収穫できるので毎日分けてくれてます^^
おかげでゴーヤも満喫中♪
炒め物、揚げ物、和え物などなど何でも好きです^^

そんな中、一番出番が多いのがこのジュース↓
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冷凍庫にストックしてある完熟ゴーヤとバナナ、牛乳を
ミキサーでガガーッと撹拌してるので、スムージーってとこかな☆
熟したものはカットして、すぐに冷凍しています^^
熟したので作るジュースは、ねっとりでなめらかで、苦味もやわらいでいて、
また青いのとは違った印象♪
牛乳もバナナも入って栄養価もうんとアップするから、ほぼ毎日飲んでます^^
今日も取れたてゴーヤ頂きました!!
何作ろうかな~☆
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by happy_ku_fu | 2013-08-23 11:31 | パン
◎立て続けに作っていたムースが完成したので、
レシピをこちらに載せさせていただきました^^↓
cotta recipe circle 【クルミ】くるみのふわしゅわムース by kufu
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ごま豆腐を軽くしたイメージで作り始めたこのムース。
ごまをくるみに変えて、おやつ向きにしあげました。
くるみのふわふわなムースの上に、
小豆のしゅわしゅわなゼリーをのせています。
ムースのアングレーズソースがひと手間だけど、
クリーミーさがアップするので作りがいはあるかと思います☆
余った卵白も残さず使い切れるようにしてみました♪

生クリームなし、
お砂糖控えめだけど、
くるみ、牛乳、卵のおかげで栄養補給にもなるおやつ☆
胃にももたれにくいので、試作続きでも何だか安心感がありました(●^-^●)
…って、自分のためのおやつみたいになってますが、
興味を持っていただければ幸いです。



◎前回の記事で長く綴った独り言をきっかけに、
ごはんや麺類をきちんと食べる習慣を取り戻しつつあります。
ごはんはお茶碗に軽く1杯が限度ですが、
その量ですら胃もたれはしっかりあります(泣)
でも、鈍っている胃の働きを活発にさせるためにも、
コツコツ続けていれば何か良い結果が出ることを信じています♪
夕飯を食べ終えてから、二時間以上経つけれど、ほんと、すごく胃が重いです…。
この重さに耐え切れず、自信をなくしたことはいっぱいあったけど、
もうくじけないぞ~!!
って思います^^
弱音を吐いても、後戻りはもうしません(●^-^●)
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by happy_ku_fu | 2013-08-19 22:42 | お菓子
前回と同じムースです。また再び↓
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見た目は地味だけど、
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好みのものになったかな~☆

◎そして、最近の朝ごはんには、このムースが付き物なのです(笑)
この日は残りわずかなのを、3人で分けました。(左奥のスマイルカップ)
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朝ごはん用に焼いた、梅×ヨーグルト酵母元種で作った丸パンも底がはじけず、中の大きな空洞もなく、いい感じに焼けました♪
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おから粉入り、全粒粉入りのもちもちパン、おいしかったです^^


◎ココロの中の変化や葛藤など、
   ここからは、まとまらない独り言です…↓
何度も、このブログの中で私の体調のことをお話させてもらい、
その都度、前向きな考えが膨らんでいました。
そして、何よりも健康な体を手に入れたいと思っています。
その気持ちは変わることなく、過ごしているけれど、
正直、体力のなさや、その他いろいろ、不調が出てきたりで、
前を見ると不安になることもいっぱいです。
これも、十数年、食べないことで自分の体を痛めつけてきた結果なので、
最終的には自己責任だな…
ということも受け止めているつもりです。
でも、ホルモンバランスの乱れや、骨密度の減少なんかも
なかなか解消されずに、悩みも膨らむ一方になっていました。
今までの生きかたに対する罪悪感と
目先の体調に対する不安感で押しつぶされそうで…

ただ、ここ最近大きく変わったことは、
こういう気持ちや、状態をオープンにして、
悩むだけにとどまらず、回復するぞ~の気持ちと共に、
今できることを自分なりにやっていこう!!ってすご~く思うこと☆
身体の中から聞こえてくる悲鳴に、
やっと耳を傾けられるようになったような気がします。
前向きにいたはずなのに、
どこかまだ、食べることの怖さが抜けきれずにいたんですよね。
(なくなっていた時期もあったけど、結局は繰り返しでした><)
食べ物から作られている身体には、
やっぱり十分な食べ物が一番の栄養^^
運動も大事だけど、今の自分に見合った程度で☆
ごはんや麺類は胃にドカ~ンと来て胃もたれをするようになっていて
敬遠してしまっていたけど、
(これもそう、ごはんをしっかり食べるようになっていたけれど、
控えだしたりで、結局は繰り返しでした><)
でも、もう恐れずに、積極的に食べよう♪
頭では分かっていても、行動に移せなかった部分を反省して、
自分の身体を中から元気にしてあげたいです。
自分の身体を痛めても、自分に跳ね返ってくるなんてこと、
若い頃はそんなこと考える余裕がなかったな~。
もっと早く気づけばよかったって思うけど、
今だから、気づけたのかもしれない^^
そういう意味では、気づけてよかったってことにしよう☆

長い独り言、聞いてくれてありがとうございました^^


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ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


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by happy_ku_fu | 2013-08-15 11:15 | 私のこと

ふわふわムース☆

ふわふわ~っと軽いムースをちょこちょこ試しています^^
まだ未完成だけど、
途中経過のレシピで作ったムースです↓
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主役のムースはふわふわ~♪
それを引き立ててくれる、しゅわしゅわ~とした、ゼリーをのせています^^
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冷凍庫に作り置きしている粒餡もプラスして♪
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ふわしゅわ~☆☆☆
まだ、改良は必要ですが、おいしく頂きました^^v

夫も「和風な感じだけど、これ美味しいね。」と☆
(和風な材料は餡子くらいですが…笑。)
抹茶以外の和風テイストなデザートを好むほうではないので、
意外な反応が嬉しかったです(●^-^●)

でも、自分が美味しい♪って感じるものを完成品としちゃうから、
夫の反応がいまいちだとしても、
それはそれで、
聞き逃すのかも(笑)
いろいろ気にしすぎるわりには、
夫に対してはかなり反抗的だな~(・ ・;
反抗させてもらえることに感謝です(笑)


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by happy_ku_fu | 2013-08-11 20:34 | お菓子
暑い夏は粉類の保存場所に悩まされます…
あんまり買い置きはしたくないけれど、粉がないと何だか不安(笑)
そして、開けるとなるべく新鮮なうちに使い切りたいし…

と、いろいろ理由をつけて何かと作りたいだけなのかも(笑)

さてさて、いろんな理由を集結させて作ったパンがこちらです↓
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今朝の食事です^^
・丸パン
・黄色のズッキーニとかぼちゃの酒粕マヨソテー
    (レモンバームをちぎってのせて、すっきりと☆)
・納豆とネギの和え物
    (シンプルな味のパンには納豆も合うから、こういう組み合わせも好きです^^v)

封を開けた粉や、期限的に早く使った方がいい粉を合わせたすごく適当な配合(汗)
残りわずかの強力粉(ゆめきらり)、全粒粉、おから粉入り。
ここに、牛乳、水、少しの砂糖、塩、あこ酵母を加えて捏ねました。

残りわずかな粉を使いきった後、
足りない分を補うために、新しい粉を開封する勇気が出なくて(・ ・ ;
だから、また適当配合に落ち着いてしまいます。
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適当に作った割には思った以上にふんわり焼けました♪
でも、丸パンが上手く焼けない状態は変わらずです…(涙)
いろいろ気をつけているつもりだけど><:
今度は、もう少し、温度調節に工夫をしてみようかな☆

パン生地は、
夜捏ねて、寝る前に保冷バックに入れて、
布団の横に置いています。
何だか癒されます(●^-^●)
こういう過程があるから、一段と作ったパンに愛着が湧くんだな~って思います♪

お菓子も、パンも、料理も、
自分が作るものの未熟さに落ち込んだりしちゃうときいっぱいあるけれど、
それはそれ☆
自分が作るお菓子、パン、料理に愛情をたくさん注いであげようって思います☆
自分自身に愛情を注いであげることも、けっこう大事かも^^




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by happy_ku_fu | 2013-08-10 22:02 | パン
●梅&ヨーグルト酵母を使ってハイジの白パンを作りました↓(昨日作ったものです。)
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先日、徳島に行ったとき、姉の家で泊まったのですが、
私用に、なぜだか、クリームチーズを買ってくれていました☆
あっ、もちろん嬉しかったです(●^-^●)
そして、それを見て、ふと再現してみたくなたのが
子供の頃食べたハイジの白パン♪

ハイジの白パン…
初めて食べたのは小学生のころでした^^
何となくではあるけれど、今でもあの味を覚えています。
ほんのり塩気があったな~と♪
パン棚の商品説明に、「クリームチーズが入っています。」
って書いてあったことがすごく印象に残っています。
パンを食べることが、ほんっとに大好きだったあの頃の記憶…☆

完全な再現はできないけれど、(食感とかはあんまり記憶に残ってなくて…><)
今の自分好みに合わせて作ってみたら、それがすごく気に入って♪
で、帰ってきてから、今度は酵母で挑戦したというわけです!!
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冷めたてを割ってみると、ふわふわ~ん♪
あの頃よりも塩気を抑えています^^
このほうが、いろんなおかずを合わせやすいかなって思って☆
少し適当だけど、何となくの配合をメモしておいたので、
また作ってみようと思います!!

●長々と続きますが、
次は、調子にのって作ったも一つのパン↓(今朝、焼き上げました。)
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期限が少し切れたあこ酵母も頑張って消費中~(笑)
家で食べる分には問題ないかな??

捏ねの途中で梅酒漬けの梅の実を加えたのだけど、
実が軟らかいのにたくさん混ぜ込んだのでちょっと水切れが悪かったです><;
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全粒粉も加えているけれど、
食べると思ったよりもふんわりでした♪愛着もあるし、これはこれで美味しかった!

で、今朝のごはんに早速…
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・梅の実入り全粒粉ぱん
・自家製朝採りオクラ&納豆(パン食でも平気で合わせてます^^)
・練りごまムースのミニパフェ風
・トマト&レモンバーム(お塩をパラリと振って食べると美味しいです♪)

献立の組み合わせに相変わらずまとまりはないけれど、朝から元気の源を補給できました^^v

梅の実もまだまだたくさんあります!!
次は何に使おうかな~っ♪




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by happy_ku_fu | 2013-08-08 22:43 | パン
ごまは脂質をたっぷり含んでいるから、開封すると酸化しやすいですよね☆
だから、なるべく新鮮なうちに使いきりたいって思います。
というわけで、毎日、少しずついろんな食材と合わせて楽しんでいます♪

練りごまを開けると、絶対作りたくなるのがパン☆
これは昨日作ったもの↓
豆乳、練りごまを加えた、ふわふわのちぎりパンです。(あこ酵母使用)
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↑ずで~んとしたこのスタイル、好きです(●^-^●)
この黒さも相変わらず好きです♪
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ちぎりパンをちぎって食べる瞬間も好きです♪
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今朝の朝ごはんは、
・黒ごまちぎリパン
・完熟ゴーヤとバナナ、牛乳のジュース
  …この季節になると必ず飲みたくなるゴーやジュース^^v
・試作中のババロア(桃コンポートと、小豆餡添え)
  …試作中ババロアは生クリームを使っていません。
   これをババロアと呼んでいいのかは?だけど (・・ ;
   勘違いでゼラチン量少し間違えたけど、なかなか美味しかったな~
   まだもう一息、調節しますが、これかなり好みにできて嬉しかったです^^

◎今日は友達が来てくれてまたいろんな話ができてココロも落ち着きました☆
 
◎それから、私ごとですが、新たなことにチャレンジすることを決めました。
 というよりも、再チャレンジかな~。
 ダメかもしれないけれど、ダメだとあきらめずに頑張ってみます。
 長期戦になるかもしれないけれど、まずは挑戦^^v
 お菓子やパン作り、料理のペースが減っちゃうかな~
 いやいやその逆で減らせないな~って言う、
 いっぱいの不安もあるけれど、まずは挑戦!!

 ココロとカラダの健康は維持&向上で☆
 
 すっかり遅くなったので、今日はしっかり寝ます(◎^-^◎)



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by happy_ku_fu | 2013-08-06 23:51 | パン
徳島に行く前,
梅&ヨーグルト酵母元種をそのまま置いておくのが気になって、
スコーン生地を仕込んでおきました。
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↑で、帰ってきてから、焼き上げたのがこんな感じ^^
生地は仕込みから1週間経過していましたが、問題なく焼きあがったかと思います☆
この日の朝ごはんは早速焼きたてを♪
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スコーン、ポテトサラダ、野菜たっぷりオムレツ、桃ヨーグルト、残りのパンもほんの少し…。

スコーンには、卵と砂糖は全く加えていません^^
甘くないスコーン、好きなんです♪
中はふんわ~り、外はさっくりな好みのスコーンになったのが嬉しかったな~
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もひとつおかわりして、自家製梅ジャムをつけて食べてみたり、と、
美味しくいただきました^^

そうそう、
スコーン生地は端っこの四隅を切り落として焼くことが多いんです。
(全体にふわ~っと膨らんでいくのを眺めるのが好きだから^^)
で、残りの端っこ生地はたいていそのまま焼いていました。
でも、このときは、キッシュの皮として使ってみて…
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思った以上に美味しく出来たのが、ものすごく嬉しかったです(●^-^●)
おかずが一品増えるし、なかなか良いかも♪
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前回の記事でも紹介したシリコントレーを使ったミニサイズのキッシュ♪
朝の残りのスコーンと共に、お昼ごはんになりました↓
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スコーン、キッシュ(トマト、バジル入り)、ミニハンバーグのトマト&豆乳煮込み、蒸し茄子(バジルソース)。
朝ごはんもスコーンだったけど、お昼ごはんもスコーン(笑)
キッシュは小ぶりだったからかな~、
おかわりできました☆

バランスが良いとは決していえないけれど、
いろんな食材を食べられると、ココロもカラダも何だか落ち着きます^^v
胃の調子もいいような気がします♪
意識しすぎず、
何となく、いろいろ食べるのって、楽しいですね^^
そういう日がもっともっと増えていくといいな~(●^-^●)




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ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


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by happy_ku_fu | 2013-08-04 20:38 | パン
◎昨日の夜、帰ってきました^^
甥っ子、姉と過ごす時間がたっぷりで
いろいろ話もできました♪
徳島での日々を、
今日からのパワーに変えて、
また元気に過ごしたいと思います☆

◎さて、遅くなりましたが、少し前に作っていたお菓子の紹介をさせてもらいますね。
cottaさんから頂いたシリコントレーを使ったお菓子です↓
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夏でも食べやすい、パウンドケーキを作りたくて♪
大好きなごまに、
梅酒や梅シロップ漬けの梅の実をを合わせてすっきりした味わいのパウンドにしました。
梅の実の消費にもなるし(笑)
梅がなければ、酸味のある杏や、オレンジなどを使っても美味しいかと思います^^
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見た目には分からないかもしれないけれど
混ぜる回数でで少し食感が変ります。
ちなみに、
上写真が少ししっかり混ぜで、
下写真が控えめ混ぜです。
「ふわっと、ほろり」としたのが好みの方は、混ぜる回数を控えめにしてくださいね^^
レシピ中の作り方も、私好みの「ふわっとほろり」タイプです。
もちろん、少々混ぜすぎたとしても大丈夫!!
しっとりで、それはそれで美味しいです(●^-^●)

レシピはこちらです↓
cotta recipe circle ごまと梅のパウンドケーキ by kufu
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砂糖、油分も控えめ、混ぜ方もすご~く簡単です。
よかったら、覗いてみてくださいね^^


このときのように、黒ごまもすごくおすすめ☆
香ばしさとコクが強いのは黒ごまです!!
その時々で、お好みのごまで遊んで下さいね^^

◎こちらの紹介も出遅れてしまいましたが、
cottaさんのいちおしアイテム、このシリコントレーたち、
ただ今キャンペーン中です(●^-^●)
詳しくはこちら⇒☆
私が使わせていただいた、シリコントレーは、
今まで使ったことがあるのと違い、焼いたときの特有の臭いがありませんでした☆
それがすごく嬉しかったです♪
焼色は少しだけ薄いかもしれないけれど、
型離れもいいし、
上手に使い分けて、シリコン型の出番を増やそうって思います!!


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ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


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by happy_ku_fu | 2013-08-02 09:47 | お菓子