手作りの温もりが、そら(空→くう→ku)いっぱいに、かぜ(→風→ふう→fu)のように広がりますように…。


by happy_ku_fu
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

<   2013年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧

嬉しい贈り物☆

◎先日、お友達のminmiちゃんから、素敵な贈り物をいただきました^^
サプライズなバレンタインに、胸キュンでした☆
minmiちゃんありがとう☆

ちょうど、この便が届いた日は、吐き気と熱で…
なので、すぐ冷凍庫でお菓子とパンたちに待機してもらうことにして、
回復したときの楽しみにちゃ~んととっておきました♪

「食べ物を見て美味しそう!!」って思えることがいつにも増して幸せだと感じられたな~☆
とにかく、丁寧さと、ココロの込められた感がすご~く伝わっていて、
ほんと、食べるのがもったいないくらいでした。
でも、食べないほうがもったいないから、
ちゃんとじっくりじっくり味わわせていただきました♪

丁寧にラッピングされていたのに、写真が撮れていません><;
そして、食べるときに撮らせてもらった写真も腕が悪くて申し訳ないけれど、
でも、ぜひ、紹介させてもらいたくって☆

◎こちらがminmiちゃんのパンとお菓子たちです↓

・まずは、あこ酵母の山食
a0205600_2153841.jpg
トーストせずにじっくり自然解凍いて朝ごはんに♪
しっとり、もっちりで美味しかったです。
あこ酵母って初めてだけど、ホシノとはまた違った美味しさがあるんだ~って発見☆

・ホシノチーズカンパとスコーン
a0205600_2171024.jpg
山食とはまた違うしっとりクラムのカンパに大好きなチーズが入ってる♪
軽くトーストして、クラスとがパリッとなったカンパは絶品でした^^v
香りも贅沢なパンです!
そして、スコーンがこれまた美味しくって☆
アルミ不使用のベーキングパウダーを使ってるって教えてくれたんだけれど、
しっとり具合がまるで酵母を使ったような感じで♪
しっとり、ホロっ…。すごい好みでした(●^-^●)
いちじくまで入れてくれてて、ほんっとご馳走様♪
・ベーグル
a0205600_2184229.jpg
チーズと餡&くるみの2種作ってくれてて☆
a0205600_2191474.jpg
つやつやで、もっちり~~
フィリングたっぷりで贅沢なベーグルでした!!

・ホシノマフィン(チョコ&ココア)
a0205600_2195322.jpg

「minmiちゃんはまだまだ出来が安定いてなくて」と言っていたけれど、
十分すぎる美味しさでした^^
酵母のお菓子にはまります☆

・ココナッツロック
a0205600_21105083.jpg
大好きなココナッツ、久しぶりに食べました~。
ココナッツのクリーミーさに、しっかりした香ばしさがたまらなくいい組み合わせで、
焼き菓子、やっぱ大好き^^

・忙しい中、こんなにたくさん作ってくれてありがとう~!!
幸せな時間をありがと~!!
手作りの温もりをこうやって共有し合える仲間がいることを嬉しく思うよ☆
これからもよろしくね^^

食べること、作ることをどんどん、好きになっていけるのは、
やっぱり、周りのおかげ^^
これからも、どんどん好きになっていきたいって思います♪
[PR]
by happy_ku_fu | 2013-02-26 21:48 | お菓子

くるみのお菓子♪

◎先週末のこと。
突然の吐き気と熱に襲われ、
翌朝も症状は治まらなかったので、病院に行くと、
何らかの感染が原因ですね、とのこと。
おそらくノロウイルスかな~と。
詳しい検査はしていないので、ノロさんと断定できるかは分からないけれど…
一緒に暮らす夫も、実母もピンピンと元気なのに (・・ ;
(↑それはそれで、嬉しいことだけど♪)
幸い、症状はうんと軽かったみたいだし、2日で元気になりました☆
体力もついてきて、外出することも増えてきたからかな~
でも、きっと免疫力はあんまりないのかも…

さて、今はもうすっかり元気に日々を過ごしています^^v
家族も引き続き、元気で何より☆
自分の手で料理にお菓子、パンを作ってももう大丈夫!!って思えるのも嬉しいです♪

◎さて、先週初めに作ったお菓子ですが、ちょっと紹介させていただきますね^^
こちら⇒★のコンテストに参加させてもらいました☆
テーマは「くるみを使ったお菓子」
レシピもあるのでよかったら見てくださいね♪

・1つめは卵も油脂も使わずできるお菓子を考えてみました。
くるみのかりんとうクッキー♪(←クリックするとレシピが見られます)
a0205600_22332473.jpg
揚げずに焼くからクッキー☆
砂糖衣でかりんとうっぽくしてみました。
子供にも食べさせてあげられるかな^^
一緒にも作れるかなっ^^
そんな妄想を膨らませながら試作してました(笑)
そして、昔からの私の大好物、
大麦を煎ってから粉に挽いた、はったいこ(おちらし)を
風味づけに入れてるのもちょっとしたこだわりなのです☆
砂糖衣の黒酢もなかなかいい味出してるな~って思います♪
ん~、素朴で美味しいクッキーになりました!!
た、多分…

で、
・2つめは、くるみの油分を生かせるようにと考えた、シフォンを考えてみました。
くるみたっぷりヘルシーシフォン♪(←クリックするとレシピが見られます)
a0205600_22362814.jpg
手持ちレシピで、黒練りごまでよく作るシフォンがあるのですが、
配合を少し変えて、くるみバージョンにしてみました。
くるみの風味を味わえながらも、こってりしすぎず、優しい味を目指して作っています^^
ふんわり、しっとり、口溶けのいい仕上がりになったと、思います☆

昔から大好きだった「今日の料理」さんへのレシピ投稿も
暮らしの一部に取り入れたいな~って思っている今日この頃です(●^-^●)
ぜひ、のぞいてみてくださいね♪
[PR]
by happy_ku_fu | 2013-02-18 23:04 | お菓子
◎気づけば、2月に入って初の更新かな…

元気に日々は過ごしています☆

◎さてさて、先週の出張レッスンのお菓子たちのお話をさせていただきますね☆
*注*今回の写真は残念ながらどれもレシピ用にと、私が作ったお菓子です><;

先週は、ほぼ続けて、2つのレッスンがありました♪
◎まずは月曜日☆
パン教室つながりから仲良くなったメンバーとのレッスンでした^^
とにかく作ることが大好きで、お菓子、パン、料理の話になると皆テンション上がっています(笑)
この日は、リクエストにより、ティラミスを作りました!!
a0205600_23315421.jpg
手に入りやすいクリームチーズを使って作ったティラミスクリームです。
カスタードクリームと生クリームを合わせています☆
クリームだけでも美味しいって気に入ってもらえてよかった^^
今回は、スポンジはカスタードクリームの残り卵白で作るダコワーズにしました♪
そして、ショコラバージョンで。
このティラミス、全体的にあっさり仕立てにしているんだけど、
皆とっても気に入ってくれて、
それがすごくすごく嬉しかったです。
カスタードクリーム作りと、
ダコワーズ作りを学べるレッスンを目指して挑んでみました^^v

お持ち帰りケーキを家族で喜んで食べてくれたみたいです。
ほんと、ありがとう!!

◎次は、水曜日☆
小さな子供たちも安心して食べられて、簡単に作れるチョコお菓子を作りたい!!
という、リクエストを頂いていたレッスンでは、
こんなお菓子を作りました↓

・スフレ風ショコラのカップケーキ
a0205600_2335056.jpg
チョコは使わず、ココアを使っています。
湯煎焼きではないけれど、そんな感じの食感。
a0205600_2342784.jpg
そして、中には卵不使用でココアを使ったチョコクリーム入り。
子供向けのフォンダンショコラっていうイメージで完成したレシピです^^
でも、試作中、チョコ好きの夫も喜んでくれていたレシピなので、
何となく自信を持ってレッスンに挑めました☆
もちろん、母も私も、納得の味だと確信してのレッスンメニュー♪
(↑ただの自画自賛なだけですが。汗。)
そうそう、
「今年のバレンタインは頑張って、このケーキを旦那様に作るよ~」って、いう何とも嬉しい言葉も頂きました。
ありがとう!

・さくさくチョコクッキーも↓
a0205600_2343347.jpg
これは混ぜて、伸ばして切って焼くだけ~!!
もちろん、ココアを使ったチョコクッキーです。
卵、乳製品不使用で☆

6人のママと7人の子供たち、この日も来てくれてありがとう♪

◎皆の笑顔を浮かべながらの試作はやっぱり楽しいです。
試作が続く中で、
続いても、私自身が安心して食べられるお菓子をいろいろ考えていきたいって思います。
[PR]
by happy_ku_fu | 2013-02-08 23:58 | お菓子