手作りの温もりが、そら(空→くう→ku)いっぱいに、かぜ(→風→ふう→fu)のように広がりますように…。


by happy_ku_fu
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<   2013年 01月 ( 6 )   > この月の画像一覧

久しぶりのカンパ☆

◎外に出る日が2,3日続くと、ちょっと身体がビックリするみたいで、
しばらく発熱中でした(汗)
でも、家の中でゆっくり過ごしながらも、大好きな時間はしっかり満喫していました^^
食欲も落ちたわけじゃないし、ただの疲れだな☆
やりたいことはいろいろあるけど、ボチボチで♪

◎さて、久しぶりにカンパを焼きました↓先週末作ったものです。
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りんご酵母使用、全粒粉入り、前種法で。
成型が相変わらず、まる~くできなかった><;
この角度からは分からないけれど…。
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ちょっと最終発酵を取り過ぎたかなって思ったけど、
2~3日経ってもしっとりしてて美味しかったです♪
意外とふわふわし過ぎでもなかったかと☆
多めに作った生地の一部で、小型パンも焼きました↓
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クッペ風☆中に求肥で包まれた餡餅が入っています。これ、けっこうお気に入り♪
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↑こっちは、包み方がちょっと変だったかも。
早く使い切りたい粉がちょこちょこ残っています。
パンもいろいろ焼きたいな^^v

◎今は、チョコレートお菓子の試作の日々で、
あーだ、こーだと作っています(笑)
来週は、出張レッスンでバレンタインお菓子作りだから☆
おお~っと、
あーだ、こーだ言ってる場合じゃないけど、
ギリギリまで、奮闘を楽しみたいと思います☆
完成お菓子、またupさせていただきます♪
・ティラミス
・子供も食べられる、チョコレート菓子
お楽しみに♪
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by happy_ku_fu | 2013-01-30 15:54 | パン
◎少し前のお話を。
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先週だったかな^^
お友達のasukaちゃんと、akkoちゃんに送らせてもらったお菓子たちです。
クリスマスのシュトーレン便のお礼に☆

asukaちゃんのこちらのブログで、とても素敵に紹介してくれてました。
実物より、素敵に紹介してくれてて、
ホント、ありがとう^^

こんな風に、交換できるのも楽しいな~って、
日々の楽しみがまた増えたことも嬉しいです^^

◎私も、ざざっとではありますが、紹介させてもらいますね♪
・これは、前回記事のレッスンと同じレシピの「キャラメルりんごの焼タルト」↓
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2人をイメージして優しい味を目指しています^^
・で、これはバターを使わず、お砂糖もうんと減らした、スフレチーズケーキ↓
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我が家の定番レシピに落ち着いています^^
チーズケーキが大好きな夫と母のお気に入りでもあるから、是非食べてもらいたいな~って思って☆
でも、ちょっと問題発生~!!側面の紙をはがすときに、生地を傷つけてしまった…><;
側面の見栄えがとても悪くなっちゃって…
ごめんなさい…
と謝りながらも、箱に詰めさせていただきました(涙)
・続いて、黒ごまシフォン♪↓
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黒ごまのお菓子が大好きなんです、私^^
このシフォンも何度も作ってきてやっと落ち着いたレシピ。
こってりし過ぎない味としっとり、ふんわり感を味わってもらえると嬉しいな~って思って、
・詰め合わせに採用させてもらいました!そして、これは乳製品も卵も使わないスコーン↓
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今回はベーキングパウダーで。
中はふわ~っと、
外はサクッとを目指して作っています。
奥がバナナ入り。
手前はプレーン生地に白餡包み。
餡包みの断面~↓
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白小豆を使った白餡が大好きで、定期的に作る習慣がついています(笑)

・それから、パンも少しだけ…。
自家製チョコシート(前回記事のレッスンのときのチョコシートレシピで)を使った、
折込みパンです。
山3つ分のうち1つを味見用に↓
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りんご酵母使用です☆
元気な酵母が出来上がったので、酵母の量も減らしてみました。
生地には牛乳とメープルシロップを少し加えただけで、
後はシンプルに酵母15%と仕込み水、塩のみで仕上げています。
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甘すぎない、この折込みブレッドは私好みです。
あ~でも、ふんわり感をちゃんと維持できていたかが心配><;

◎どれもこれも、押し付けばかりで申し訳ないけれど、
喜んでもらえてすごく嬉しかったです。
asukaちゃん、akkoちゃん、
これからも、お菓子と私をよろしくね^^v
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by happy_ku_fu | 2013-01-22 21:14 | お菓子
◎昨日は、
今月2つ目の出張レッスンの日でした☆
パン友と過ごせるこの時間も、また癒しの空間^^

◎さてさて、作ったのは、リクエストより「タルト」
どんなタルトにしようかな~??って考えた末、
共焼きで作る、基本のタルト☆
ということで、
「キャラメルりんごの焼きタルト」で、この日は決まりでした☆
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・ほんのり甘味のついたシュクレ生地に合わせるアーモンドクリームは、
バターもお砂糖も控えた配合にしています。
・そして、りんごのキャラメル煮も、
りんごの自然な甘味をギュギュッと閉じ込めたいから、
お砂糖は限界まで、控えています。
・クランブルも食感を楽しむ程度にしたいから、
主張し過ぎないようあっさりとしたものになるようにしています。

「タルト=難しいって思っていたけど、
これなら、また作りたい~!!」って、
とっても嬉しい言葉をもらえて、じ~んと込み上げるものがありました^^

◎続いて、タルトに加えて、リクエストがあったのは、折り込みパン用のチョコシート!
さすが、パン作りが日常の皆らしいリクエスト☆
シンプルは材料で、どんな生地にも合う伸びのいいチョコシートになったかな、
と思うレシピが完成しました。

タルト作りの合間に作って、
もちろんパンもちゃちゃ~っと手捏ねで、皆で力を合わせて仕上げました!!
一斤分の生地を、小さな型に入れて焼いたのですが、
また、これがすごーくぷっくりしてくれて、可愛いこと☆
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しっとり、ふんわりで、焼きたてはもちろん、
持ち帰って翌朝食べたものも美味しかった~!!

◎レッスン後は、aちゃんのココロのこもったお昼ごはん↓
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ひらひらにんじんとツナのカレー風味サラダと、れんこんの和風蒸し。
お野菜の味もしっかり残ってて、大好きな味♪
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小松菜とまいたけのパスタ~ガーリックオイル炒め~
塩加減が絶妙です☆
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殻つきえびのトマト煮
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仕上げにチャービルを♪
すごーく、しっとりしてて、トマトの酸味と、えびのお出しとの相乗効果にびっくり☆

お料理上手なaちゃんの作るものは、とにかくどれもこれも美味しかった~!!
優しい味が身に染みます^^
ご馳走様。

それから、この時間は皆の思い出の味をいろいろいただける時間でもあります。
思い出の味っていいな~って、
しみじみ^^v
たくさんのおもてなしをありがとう!!

◎私作のタルトも出来立てを食後に試食~。
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ドキドキしながら、皆の感想を待ってました(笑)
「美味しい、美味しい」の言葉をたくさん聞けて、
レッスンは無事終了です。

横に添えられた、渦巻き状の和菓子は、
aちゃん姉妹の亡きお母様が大好きだった思い出の味だそうです^^
美味しかったよ♪
お母様との思い出話、またいっぱい聞かせてね^^

◎私が落ち込んでいるとき、
手を差しのべてくれたパン友。
そして、
やっと上を向け始めた私にも、また
手を差しのべてくれ、
背中を押してくれてる、パン友たち。
本当にありがとう!!
私は、今のこの一つ一つのレッスンを大切な思い出にかえて、
しかり、握り締め、
一歩一歩、進んでいくよ^^
いろいろな葛藤と戦いながらで、まだまだなところもい~っぱいあるけれど、
これからもよろしくね☆
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by happy_ku_fu | 2013-01-22 13:56 | お菓子

出張レッスン。

◎更新、久しぶりのような…。

こんなペースにも関わらず、遊びに来てくださる皆様、ありがとうございます。

おかげさまで、元気に過ごせる日々は続いています^^
抵抗があって、あまり食べなかったお餅も
今年は、いろんなカタチで食べることを楽しめていました☆
10数年ぶりに、お餅を満喫できたことが、すごくすごく嬉しかったです。
小さな小さな、進歩かもしれないけれど、
大きな大きな、喜びです^^v
楽しく食べていると
元気なココロとカラダが育まれる。
それは、自分のことだけじゃなく、一緒に食卓を囲む家族も…。
そんな風に思えるようになったことも変化かな~。

◎さてさて、今日の本題へ。
今週の水曜日は、名古屋のmちゃん邸での出張レッスン日でした^^
おなじみのメンバーで、もう6回目のレッスン♪
続けさせてくれることに感謝だな~^^

この日のリクエストレシピは、「お餅料理」
お正月に食べ切れなかったお餅をおやつではなく、食事として消費したい~!!
とのことです☆

アレンジ料理では定番の、
「もちピザ」と、「もちグラタン」に決定して、
この日まで、
作りやすいレシピをと、、試作を繰り返していました♪
何とか無事に完成したレシピで、
この日出来上がった料理はこちらです↓
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まずは、「もちピザ」
フライパンで両面を焼いたお餅に、トマトソース、たっぷりお野菜、チーズを乗せています。
はさみで、カットしたほうがキレイに切れるように思うので、
我が家では、焼きあがったもちピザは
キッチンばさみでチョキチョキ切り分けてから食べます☆
そして、このトマトソースは、とっても簡単に出来るので、こちらも一緒に作りました!
材料を煮詰めるだけです。
お野菜はほんの少しのベーコンとともにたまねぎをじっくりじくり蒸し焼きし、
コーン、ゆでたほうれん草を加えて、ほんの少量の塩で味付け完了したものです。
シンプルな調理だけど、
美味しい~!!って感じてもらえて、すごく嬉しかったです^^

続いて、「もちグラタン」↓
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味の変化をと思って、
こっちは、きのこたっぷり和風仕立てにしています。
えのき、生しいたけ、しめじ、豆乳、白味噌を合わせて蒸し煮し、
そのあと、コロコロに切ったお餅を加えて、しばらく蒸らし、やわらげています。
これを耐熱皿に移して、
パン粉とオリーブオイルをあわせたものを散りばめ、
焼き色がつく程度に焼いたら完成~!!
ピザにチーズを使ったから、カリカリパン粉で仕上げています。
この食感の組み合わせもポイントかな☆
きのこの甘味と、
もっちり和風のホワイトソース、
そこにカリカリ食感のパン粉がとてもよく合うって、
喜んで食べてくれました☆

喜んでもらえることって、本当に嬉しいものです。
食べてくれて、ありがとう!!


◎来月は2月。
ということで、
バレンタインお菓子のリクエスト頂きました☆
さあ、またいろいろ考えるぞ~(●^-^●)
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by happy_ku_fu | 2013-01-18 15:52 | 日々のこと

焼き初め♪

◎昨日、今日と、DIYをやっていました☆
買えないものは、作る♪
っていうのが小さい頃からの習慣だったので、下手なりに頑張っていました(笑)
ん~、完成はまだかな…

◎さてさて、今年もお菓子道を楽しんでいます^^
気がつけば、今年は元旦からお菓子作ってたような♪
初、買い物も材料でした☆

元旦のお菓子作りは、友達用に。
故郷の徳島には帰れなかったので、
友達家族たちの新年会に出席することが出来ず、
その代わりにお菓子の発送準備をしていました^^
私の代わりとなったお菓子たちはこちらです↓
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写真は、試食用に一切れずつ残しておいたものです♪
奥から順に、
・抹茶のホワイトガトーショコラ
・キャラメルりんごの焼タルト
・スフレチーズケーキ
種類も数も、ほんの気持ち程度だけど、喜んでもらえたようでよかったです^^
皆のおかげで、お菓子作りをうんと楽しめるようになったんだよ☆
ほんと、ありがとう!!
今年は、徳島に帰れるといいな(●^-^●)
待っててね♪

◎そして、かなり頻繁に作っているのがタルト~!!
今月は出張レッスンがタルトなのです^^
作るのも大好きなタルトだから嬉しいな~♪
どういう作り方と配合にするかを悩み中でいろいろ作ってます☆
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↑このときは直径12センチで試し焼きしたものです。
こういう生地の溢れ具合が好き♪
そうそう、周りにいちごを散りばめてるけど、フィリングはバナナ(笑)
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レッスンではフィリングはりんごにする予定です^^
生地も溢れない仕上がりで☆
中の生地の配合と工程の決定はもう一息☆
皆に喜んでもらえるレシピになるといいな~♪
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by happy_ku_fu | 2013-01-08 21:02 | お菓子

新年のごあいさつ☆

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明けましておめでとうございます。
特別なことはしてないけれど、
初日の出だけはしっかり見てきました♪
曇っていたのが少し残念だったけど、い~っぱいのパワーをもらってこれた元旦でした^^

今年は、
ココロ、カラダがますます元気道に向かって歩いてゆけますように…☆

今年も、どうぞ、よろしくお願いします。


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ささやかな御節と、
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お雑煮で、この日は久しく和な気分で過ごせた1日でした♪
日本の伝統も、大切にしていきたいものです♪
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by happy_ku_fu | 2013-01-05 21:37 | 日々のこと