手作りの温もりが、そら(空→くう→ku)いっぱいに、かぜ(→風→ふう→fu)のように広がりますように…。


by happy_ku_fu
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

<   2012年 07月 ( 5 )   > この月の画像一覧

蒸し暑い日は、台所での調理は大変だな~って思うけれど、
それでも、家族の元気の源は、
この台所から☆

普段は、わがまま満載な私にできる唯一の、
家族の元気作りが、この場所、この時間。
だから、毎日楽しみながら頑張ってます^^v
(って言いたいとこだけど、ついつい、嫌味をぶつぶつ投げかけてしまうんだな…。
素敵奥さんにはほど遠い…。)

でも、台所でごそごそするのはやっぱり大好き☆
元気の源を作りたいって気持ちも
(こんなだけど)おっきいです☆

さて、金曜日は土用の丑の日でしたね。
うなぎはあんまり食べない我が家。
土用の丑の日にうなぎを食べる習慣も我が家にはないのですが、
この日は珍しくお弁当にうなぎを使ってみました。
a0205600_118968.jpg

暑い職場ではあんまり、こってり~なのは食べにくいようなので、
・う巻き
にして、一品に。
後は、
・おからとツナの焼コロッケ・とうもろこしとたまねぎのマヨ和え
・かぼちゃの甘酒煮・梅のりごはん・フルーツケーキ(酵母のお菓子の試作品。笑。)

うなぎが大の苦手な母が、
このう巻きを、「美味しい」と食べてくれたのも嬉しかった~☆

まだまだ、この暑い日は続くけれど、
いろんな種類の食べ物を、食卓に並べられるようにしたいなと思っています。
食べることを楽しませてくれる、食材たちにも感謝して、
美味しく味わい、
「食べてよかった、ご馳走様☆」って思ってあげたいな(●^-^●)


ちょっと、ついでに、こっちは朝ごはんの様子↓
a0205600_11155063.jpg
このときいただいたパンと、おかず(きゅうり、おくら、トマトのサラダ~にんじん&豆乳ドレッシング~)、う巻き、牛乳で☆
高温で焼き上げた塩食パンは夏らしいあっさり仕立て。全粒粉のざっくり感も合ってます☆
酵母パン生地の三色豆いりクッペはふんわりでほんのり甘い♪
試作中のスコーンもつけて、
こんな風に、いろいろちょっとずついただくのが、
今のところ、私の朝ごはんの定番です。

冷凍庫にパンがたまっているので、
パン作りは休憩中。
落ち着いたら、酵母を起こして、また再開します!!
トマトの酵母を育てたいな~♪
[PR]
by happy_ku_fu | 2012-07-29 20:27 | 日々のこと

パン教室…とお弁当。

月に一度の、楽しみな楽しみなパン教室☆
その日が昨日でした♪


…「ついこないだまで、来週はパン教室で会えるね~!!」
なんて、aさんやtちゃんと話してたとこだったのに…

…そう、
まさかのまさか。
すっかり昨日がパン教室の日だということを忘れてた~(泣)

朝レッスンが始まるちょっと前に、aちゃんが心配して電話をくれたことで、
やっとハッと気付くことが出来たのです><;
「いつも早めに到着する私の姿がないから」と。
とんで行きたかったけど、そのときに限って家を空けられなくて、
結局、泣く泣くお休みさせてもらうことになりました。

カレンダーにも、
スケジュール帳にも、
ちゃんとチェックしてあったし、
昨日が26日の木曜日だってこともわかっていたのに、なぜ…TT
しばらくショックで立ち直れなかった~

夕方、レッスンレシピと作ってもらったパンをもらいに行き、
先生に会ってパンのお話でほんわかと盛り上がり、
やっと、気持ちがホッとなりました。
私のドジで間抜けなミスで、迷惑をかけてしまって本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
そして、皆の優しさにもありがとうの気持ちでいっぱいです☆
本当にありがとう!!

a0205600_21869.jpg
a0205600_2181523.jpg
頂いた、レッスンパンたち、少しずつ今朝のあさごはんにいただきました☆
じっくり噛み締めながら、私も作ろう~っていう意欲がほんのり湧いてきました♪
どれも優しい味で美味しかったです^^

おかげで今日も明るく過ごせそう♪

●ちょっとおまけのお話●
ず~っとアップしていなかったけれど、
ず~っと何とか続いてる夫のお弁当作り☆
この季節、
蒸し暑い職場でも食べやすいように考えて、こんな風な内容のお弁当を作っています
これは昨日の↓
a0205600_2039293.jpg
・冷しゃぶ(茹で豚と自家製たまねぎドレッシング)・にんじん塩炒め(太白ごま油でじっくり炒め)・茹でキャベツの野菜巻き(アボカド、かりもりの酒粕漬け、青じそ、チーズ)・カレーピラフ(お野菜とおから入り)・おやつにスコーンの杏ジャムサンド(試作のスコーン消費のお手伝いにね。笑。)
お箸を入れ忘れたハプニングもあったけど、(昨日は忘れものが多かったなあ~><;)
「美味しかったよ」の言葉も聞けて、こっちも一安心^^

今日は土用の丑の日。
うなぎを使った一品でもお弁当の片隅に入れておこうかな~。
夕方から出勤の夫のお弁当の献立をただ今考え中(●^-^●)
[PR]
by happy_ku_fu | 2012-07-27 07:48 | 日々のこと
自家製酵母パン、いろいろ作ってたけど、あんまり記録に残せていません…

そんな、数々少ない記録の品をちょっと紹介させてもらいますね☆
と言っても、これは酵母ではなく、イースト使用だった…
昨日焼き上げた折込ブレッド↓
a0205600_1411129.jpg
自家製チョコシートを折り込みました。
折込ブレッドを上手に作れるようになりたくて、それはそれは頻繁に作っていました(笑)
折り込み方も作られる方によって違うみたいで、
数をこなすうちに折込回数や、巻き方など、自分なりにやりやすいやり方で気楽に作れるようになったかな~^^
a0205600_1411895.jpg
でも、これでいいのかな??
生地は砂糖も油脂も加えず、牛乳だけでこねています。
チョコのほろ苦さ、優しい甘さに、あっさりしながらも、ふんわ~りなパン生地、なかなか気に入りました。
焼きたての冷めたてをこうやって、カットして、ラップに包んで、袋に入れて冷凍ストックがお決まりです。
いろんな種類のパンが、冷凍庫に並んでいると、選ぶのが楽しみ♪


さて、
話が変って、友達からもらった課題より、ただ今スコーンをいろいろお試し中でもあります。
a0205600_14122994.jpg

おやつにも、食事にもなるスコーン。
アトピーっこも、アレルギーっこも美味しく食べられるスコーン。
それでいて、うんと楽に作れるスコーン。
私好みの食感は、表面、さっくさく、
中はふわ~☆
↑のはまさにそんな感じかと思います!!
いつも、自己満足レシピになってるけど、友達に喜んでもらえると嬉なあ(●^-^●)

このスコーンのお披露目はまだ1ヶ月先の予定☆
集まってくれるママさん友達にも喜んでもらえるように、
それまでに、いろいろ改良します♪
こうやって、友達が課題をくれると、普段のお菓子やパン作り、料理もうんと楽しくなる私☆
mちゃん、いつもありがとう!!

お菓子、パン、料理、
しっかり写真におさめて、上手に紹介できるようにもなりたいな☆
[PR]
by happy_ku_fu | 2012-07-25 14:42 | パン
ちょっと前に作った、贈り物用のお菓子たち↓
a0205600_14523187.jpg
まずは、卵・乳製品を使わないクッキーを2種。
・ココアと自家製梅ジャム入りのクッキー、と
・メープルクッキー。
a0205600_14532764.jpg
・バナナマフィン(←なかしま しほさんレシピを使わせてもらいました^^v)と、
・ふんわりフィナンシェ(←ホリデイと名付けてる私の定番お菓子です。これは卵・乳製品を使ったもの。)


このお菓子たちに、母が作った、洋服(子供用)を合わせてプレゼント☆
どっちもすっごく喜んでもらえて、よかった~♪

ちょっと話が変わって、こっちは試作中のお菓子です↓a0205600_14542156.jpga0205600_14563070.jpg
















バナナと全粒粉で作る素朴な蒸しパンに、きなこクリームを挟んでいます。
卵や乳製品が食べられない子供にと考えて作っていたもの。
最近、子供を産んでママになった友達を通して、
アレルギーをもつ子供たちが増えているなあと実感するようになりました。
先々週のことですが、
友達と友達のママ友達の集まりの輪に入れてもらう機会があって、
お菓子作りを教えさせてもらい、
持って行った手料理とともにお昼ごはんを皆でいただきました。
6人のママと、6人の子供たち(1~2歳)+私。
にぎやかで楽しい時間でした☆
卵・乳製品アレルギーを持つ子もいたから、
皆が食べられるようにと、料理は全て卵・乳製品を使わないものにして、
おやつに↑の蒸しパンを用意。
すごく喜んでもらえて…☆
本当にうれしかったなあ。

手軽に出来て、おいしく食べられて、ママも子供も楽しめるようなレシピを
もっといっぱい考えたいなあってすごく思います。
考えて、
作って、
食べて…
私にとってのエネルギー源にしながら、
食で悩みを抱える方の力に少しでもなることができればいいなって思います。
[PR]
by happy_ku_fu | 2012-07-17 14:50 | お菓子
もうすっかり夏色ですね☆
暑さに負けず、大好きなパンやお菓子作りも続いています^^
画像もたまっているけれど、
今日はパンを少しだけアップさせてもらいます♪

a0205600_14491552.jpga0205600_14492389.jpg















これは米麹酵母エキス元種で作った白黒カンパッ。
黒い生地は、大好きな黒ごまペースト入りです。
a0205600_14505381.jpga0205600_145171.jpg















こっちは、梅酵母エキスで作った、抹茶シートの折込みカンパ☆
抹茶シートも自家製です。適当な配合でね(笑)
a0205600_1452862.jpg

それから、これは、梅×レーズン酵母エキス元種で作った、ハイジの白パン。
油脂を入れないリーンな配合で、もっちり、しっとり、ふんわ~りな白パンになりました。


最近の私は、
少しずつ、少しずつ、パワーが出てきているように思います☆

うんとパワーを出して、
そしていつか、
食を通して、元気をあげられるようになりたいなあ(●^-^●)

いろいろ作っては、ついつい手が伸びるお菓子やパン。
食べてしまった~という後悔よりも、
食べてよかった~♪
って、思いながら、味わうことを大切にしていきたいって思います☆
[PR]
by happy_ku_fu | 2012-07-16 14:43 | パン