手作りの温もりが、そら(空→くう→ku)いっぱいに、かぜ(→風→ふう→fu)のように広がりますように…。


by happy_ku_fu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

カテゴリ:日々のこと( 42 )

梅仕事♪

 先週、友人からもらった梅で早速、梅仕事、始めました☆
まずは、青梅で、青梅のシロップ煮に挑戦しました。
水曜日から取り掛かり、金曜日に出来ました~♪
アク抜きしてから、
(茹でる→冷めるまでそのままおく→水を静かに入れ替える)
っていう作業を3日間繰り返して、
やっと出来上がったシロップ煮がこちら☆
↓ どの角度からとっても可愛くて可愛くて、たまりません(笑)
a0205600_20113866.jpga0205600_20131796.jpga0205600_20133374.jpg









でも、1kgの青梅からできたこの子たち、大半がこんなになっちゃいまいした><;

a0205600_20183837.jpga0205600_2023544.jpg
すっかり皮がむけてしまった子たちです…。
茹でたときの火加減、気をつけたんだけど、ちょっと強かったかな…。水の入れ替え、もうちょっと優しくしてあげるべきだったかな…。不細工だけど、この子たちも、むけた皮も罪はないけど…。このまま放っておくのも嫌だし…。
a0205600_20275133.jpg
…、ということで、一生懸命、裏ごしました。
そして、残ったシロップと一緒にサッと煮て、
梅ジャムの完成です☆
小さい頃、母が作ってくれてた梅ジャムを思い出しました。ざっと茹でて、ざっと裏ごして、お砂糖をざざ~っと加えて、ぐつぐつ、大なべで煮る母の姿も思い出し、一人ニヤけてました(笑)
「美味しいね」って食べていたあの頃。
「美味しい?」って母に聞く今。
母も、あの頃の私みたいに、出来がったこの梅ジャムを、
「美味しいよ」って言ってくれました♪何だか、不思議です☆


失敗したけど、おかげでジャムもできたし、よかった~!!ってことに、しよっと♪
ビンに詰めて、脱気完了~!!
大事に食べます♪

a0205600_20455532.jpg
それから、
青かった大粒の梅も、粗塩をまぶしてかごに並べてると、こんなに熟してきました。
熟した梅で作ると、軟らかくて美味しい梅干が出来るよって、友達からのアドバイスで、
じっと、熟すまで頑張って我慢しました(笑)
おとといの、金曜日にあく抜きして、ホシをとって、塩漬けをしました。
階段下の小さな収納庫で、ただ今休憩中です。
無事に白梅酢が上がってきますように…☆
[PR]
by happy_ku_fu | 2011-06-19 21:05 | 日々のこと
昨日は、パン教室の友達がウチに来てくれました。
にぎやかで、楽しいお昼のひと時を過ごせました♪

ということで、張り切ってパンを焼きました。
「ハイジの白パン」(chiaki作・バラ酵母☆)←手作り市で購入したバラ酵母のパンがとても気に入ったので、バラ酵母、さっそく真似してしまいました…
と、その「桜バージョン」(chiaki作・オレンジ酵母☆)母の散歩土産の桜の葉っぱで作った塩漬けをピューレにして加えています。a0205600_614380.jpga0205600_8524476.jpg













…、口当たりが、目指してるのと違ってた(泣)でも、「美味しい、美味しい」って食べてくれました。皆、何て優しいんだろう☆

a0205600_8245938.jpga0205600_8251635.jpgメインは「キッシュ」(わかめ新じゃが、たけのこを順にたっぷりのっけてます)








a0205600_8453417.jpga0205600_8455143.jpg
サイドに「レタスのサラダ」(塩麹とハーブオイルでちゃちゃっと合えただけ☆)「トマトスープ」(ツナ・コーン・キャベツ・たまねぎ・にんじんで、具沢山に。)「とら豆の甘煮」も。煮豆は煮崩れないようにコトコトじっくり炊き上げるのが好き☆でも、いつもうまく炊けません…;食べるのは崩れてても大好きなんですけどねっ♪



a0205600_8475767.jpga0205600_8481617.jpgこの2つは友達がもってきてくれたものです。「チキンのトマト煮」は細か~なみじん切り野菜入りのトマトソースとの組み合わせがと~っても心地よかった♪「アメリカンチェリーと日本のさくらんぼっ♪」2種類のさくらんぼをてんこ盛りで食卓に並べられるなんて♪つやつやで、見てのとおり、甘くて美味しかった。
2人とも、ありがとう!!ご馳走様☆


a0205600_9311188.jpgしめは、このプチデザートです。「ブルーベリージャムのマーブルチーズスフレ」(先日作ったチーズケーキとほぼ同じ。底に敷くのをスポンジではなく、クッキーに変えています。ジャムの量も少し増やしました。)
と、「かぼちゃスフレ」(かぼちゃが主役。ここに卵、豆乳、ほんの少しの粉とほんの少しお砂糖を加えただけの、素朴さ満載に仕上げています)
そして「黒糖&紅茶のクッキー」(菜種油を使った、「なかしま しほさん」のレシピで、味を変えただけです。) 


喜んでもらえてよかった♪また来てね~☆


 a0205600_10403461.jpg
そうそう、たくさんの梅も頂きました。
友達の庭で育った、もぎたて梅っ♪
今年は梅仕事デビューするぞぉ~!!

 梅干を途中で挫折したことがあります。梅漬けで終わっちゃって…。
 それも美味しかったけど、今年は干します(笑)
[PR]
by happy_ku_fu | 2011-06-15 11:31 | 日々のこと