手作りの温もりが、そら(空→くう→ku)いっぱいに、かぜ(→風→ふう→fu)のように広がりますように…。


by happy_ku_fu
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カテゴリ:お菓子教室( 2 )

◎少し前のお話になりますが、
とっても楽しかったお菓子教室のお話を^^
家のことでいろいろ悩んでいた頃だったけど、
「行ってよかった☆」
そう思えた、素敵で、ハッピーなひと時でした。
では、12月2日まで遡りますね☆
私の住んでいる豊田から車で30分くらいのところにある、
ソボカイクッキングスクールでのお話です。

◎スタジオMさんの食器たちに囲まれたキッチンでのレッスンは何だか贅沢。
行きたかった大きな理由は…
ブログで、仲良くさせてもらっているtaiさんのレッスンを受けられる日だったから☆
おっかけみたいで、ごめんなさい、taiさん><;
実は、ブログで知り合って、お会いするのはtaiさんが初めて。
だから、緊張し過ぎて、胃がキリキリ~ってなっていました(笑)

想像以上にキレイな方で、ほんわかしていて、
すごいのに、そのすごさを感じさせないとこがまたすごくって!!
だから、とってもお話しやすかったです☆
<伝え方が下手で、ごめんなさい…(泣)>
おかげで、変な緊張感はいつの間にか飛んで行ってました♪

◎さて、ケーキの本題に…☆
このとき教わったのは、
「ふんわりロールケーキ」クリスマスのロールケーキと題して、
「ガナッシュモカロール」♪
口どけのよい、モカロール生地にコーヒーシロップを軽くしみ込ませ、
優しい甘さのクリームシャンティを巻き込みます。
最後に、ガナッシュをかけて、つやつやロールケーキが完成~!!
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色とりどりのカラメルナッツが、こりゃまた贅沢にのって、
食べるのがもったいなくなるロールケーキになりました♪
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クリスマス用の飾りをのせて、可愛らしいラッピングまで教わって、
大大大満足なレッスンでした(^-^)v

◎試食用に準備してくれたこちらのデザートプレートも、とっても美味しかったです!
教わったのと同じ、
*ガナッシュモカロールと、
このモカロール生地を味わうために、と作っていただいた
ガナッシュをかけずにシンプルに仕上げた、
*モカロール(これは、モカクリーム)
taiさん特製の
*ほうじ茶プリン
も、添えられていました♪
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ふわんふわんで、溶けていく優しいロールケーキが、
濃厚なガナッシュととてもよく合っていました。生地だけでも十分美味しかったです♪
ほうじ茶プリンもほっとできる優しい口当たりと風味で、
このプレートぜ~んぶ食べれました☆
ご馳走様でした^^

◎taiさんの丁寧で、「なるほど~」な作り方満載のと~っても濃厚なレッスン。
たくさん研究されていることがと~っても伝わってきて、
それはそれは感動しっぱなしの時間でした♪
地味ぃな焼き菓子ばかり作る私が、
こんなに華やかなロールケーキを作ることができたのは、
taiさんのおかげです☆
本当にありがとう!!
そして、お疲れ様でした^^
ドキドキとわくわくが止まらない時間で、それはそれは癒しの空間でした♪
またお会い出来ること、楽しみにしています♪
これからもよろしくです(●^-^●)

スタッフさん、生徒さんとも、和気藹々な時間を過ごせて、
参加させてもらえたことに、感謝です☆
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by happy_ku_fu | 2011-12-10 07:26 | お菓子教室

久しぶりの京都~♪

昨日は、久しぶりに、お菓子教室に行ってきました☆
エスパスキンゾーお菓子教室です。

昨日のレッスンは凝固材の特性を学ぶものでした。
ゼラチンと寒天の違いをしっかり学べたと思います。

◎まず、ゼラチンを使ったお菓子から↓
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「ブランマンジェ・オ・カフェ」です。
「白い食べ物」を意味するデザート。
これ、白いのに、珈琲の味が優しいながらも、しっかりとした風味。
とても不思議なデザートです。
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ゆるゆる加減が、香りを強く感じさせてくれて美味しかった~^^♪
このコーヒー豆のおもしろい使い方、是非うちでもやりたいと思います。


◎で、こちらは、寒天(アガー)をつかったお菓↓
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「アガアガル・フルイ・ルージュ」です。
別立て方で作るややしっかりしたスポンジ、ビスキュイ・ド・サボワを作り
牛乳と生クリームで作る寒天液をしっかりしみ込ませて冷やし固めたものです。
見た目は、まるで、お豆腐。
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食感は、やわらか~いフレンチトーストといったとこかな☆
たとえが良くないけれど(・・ ;
プルン、ツルンとした、やわらかめの弾力が、
ビスキュイ・ド・サボワと愛称もいいのかな~。
それに、ベリーソースがとてもよく合っていました。
凍らせたフルーツの短所が長所に変わった、なるほど~☆なソースでした。
旨みがギュっ。

でも、やっぱり、一番興味を持ったのがビスキュイ・ド・サボワ☆
「焼き」が入るお菓子になると、テンションが上がります。
卵黄生地の状態。
メレンゲの状態。
混ぜ合わせ方。
そして、焼きあがった生地の様子。

早くうちに帰って作りたい~☆
のキモチを押さえながら、私なりに一生懸命学んできました(笑)
抜けてる部分も多々あると思いますが…(;^_^A


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振り返ると、初めて行ったのは、2005年10月だったかな~。
お菓子教室というものに行ったこともなく、ここが初めてでした。

大学を卒業してすぐ、通信教育で製菓を学び始めた私(それまでは独学だったので)。
その頃、スクーリングで知り合った、友人のおすすめがこの教室だったんです。
とても興味津々で、すぐ申し込みました。

科学的根拠に基づいた、丁寧なレッスン。
デモストレーションのみですが、とてもためになるのです。
そして何よりも西原シェフのお人柄にも魅力を感じます。

ちょっと、エレガンスな香りが漂う教室なので、
何となく浮いている自分に違和感を感じながらも(笑)
気がつくと、常連になっていました。

そうそう、昨日その友人もちょうど来てました☆
はるばる、神戸から。
教室に向かって歩いていると、後ろから「chiakiちゃん♪」って。
後姿で見抜かれるなんて、
もうちょっと格好良く歩いてればよかった^~^;
レッスン後も話しに花が咲き、
(友人と言っては失礼かもしれない人生の先輩だけど、
肩の力がふ~っと抜けて、いつもすごく自然体でお話させてもらっています^^ 感謝です!)
一緒にちゃちゃっと、錦市場で漬物を買って、駅の改札口でまた、くちゃくちゃと(笑)
久しぶりの京都レッスンも、いつもと同じように京都散策をすることもなく終了~(・・ ;)

でも、これでいいのです♪
これが楽しみなんです^^♪
また、会いましょうね、Nさん☆

そんなこんなで、
今は継続して通えてるわけじゃなけれど、
いろんな、想いが重なって、行くことが楽しみになっているレッスンです。

来月も行けるといいな~☆
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by happy_ku_fu | 2011-08-01 13:46 | お菓子教室