マドレーヌと栗きんとん♪
2013年 10月 19日
◎先週は、朝起きると寒い…という突然の温度変化でしたね☆
身体もビックリです。
体調管理、しっかりしないとな~☆
◎さてさて、久しぶりにシンプルな焼き菓子の試作が続いています☆
マドレーヌは焼き菓子の中で、最も作るのが苦手分野なのです~><;
何度作っても、これだ~って言うものに仕上げられぬまま今に至っていました。
だけど、大好きです(●^-^●)
理想のマドレーヌに近づけるよう、ボチボチと、再チャレンジ中で、今のところ、このレシピに落ち着きました↓ ぷっくりおへそで、ふんわり感が強いマドレーヌ♪
割ったときのキメを見るときが一番緊張します…
レシピは落ち着いたものの、
まだ、いろんな配合や、工程がぐるぐる回ってて、
マドレーヌ熱は続きそうです(笑)
◎それから、今年は、栗を食べる機会がすごく多い我が家です。
母が、散歩みやげに持って帰ってきてくれる栗もホクホク甘くって、
それを調理するのが楽しみです♪
甘露煮や渋皮煮はまだ作っていないものの、
料理やおやつにと、いろいろ美味しく食べています^^
で、今すごく気に入っているのは、この栗きんとん↓ しっとり、ほっくり、そして栗の味をしっかり感じられるレシピになりました☆
皮をむいてから、蒸しあげ、そして、裏ごします。
この工程がけっこう大変だけど、これがまた、クセになる手間なのです^^v
皮をむくのは、母の仕事で、私は良いとこどりですが(笑)
でも、日毎に上達しているのをみると、なんだか悔しいな~(笑)
私も頑張ってむかなきゃ!!
ちなみに、お皿の手前に写っているのは、「とちの実」です。
アク抜きをする勇気がなく、これは飾り用^^
さつまいも、栗、柿、さんま…
大好きな秋の味覚で、栄養補給を思い切り楽しみます♪
身体もビックリです。
体調管理、しっかりしないとな~☆
◎さてさて、久しぶりにシンプルな焼き菓子の試作が続いています☆
マドレーヌは焼き菓子の中で、最も作るのが苦手分野なのです~><;
何度作っても、これだ~って言うものに仕上げられぬまま今に至っていました。
理想のマドレーヌに近づけるよう、ボチボチと、再チャレンジ中で、今のところ、このレシピに落ち着きました↓
割ったときのキメを見るときが一番緊張します…
レシピは落ち着いたものの、
まだ、いろんな配合や、工程がぐるぐる回ってて、
マドレーヌ熱は続きそうです(笑)
◎それから、今年は、栗を食べる機会がすごく多い我が家です。
母が、散歩みやげに持って帰ってきてくれる栗もホクホク甘くって、
それを調理するのが楽しみです♪
甘露煮や渋皮煮はまだ作っていないものの、
料理やおやつにと、いろいろ美味しく食べています^^
で、今すごく気に入っているのは、この栗きんとん↓
皮をむいてから、蒸しあげ、そして、裏ごします。
この工程がけっこう大変だけど、これがまた、クセになる手間なのです^^v
皮をむくのは、母の仕事で、私は良いとこどりですが(笑)
でも、日毎に上達しているのをみると、なんだか悔しいな~(笑)
私も頑張ってむかなきゃ!!
ちなみに、お皿の手前に写っているのは、「とちの実」です。
アク抜きをする勇気がなく、これは飾り用^^
さつまいも、栗、柿、さんま…
大好きな秋の味覚で、栄養補給を思い切り楽しみます♪
by happy_ku_fu
| 2013-10-19 21:07
| お菓子