手作りの温もりが、そら(空→くう→ku)いっぱいに、かぜ(→風→ふう→fu)のように広がりますように…。


by happy_ku_fu
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かぼちゃで、モンブラン♪

最近は、ここぞとばかりに旬のかぼちゃをいろいろ楽しんでいます^^

今月の出張お菓子レッスン用のモンブランも、もちろんかぼちゃにしました♪
これは、試作のときの分です↓
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子供の頃から大好きだった麦焦がし(おちらし、はったいことも呼ばれています)の味を
皆に知ってもらいたくて、
スポンジと、中のクリームにしっかりと麦焦がしを使っています。

ちょこんと乗せているのは、かぼちゃクリーム用に蒸した
かぼちゃの皮部分を使った、クッキー。
さくさくで美味しくできたと思います☆
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分かりにくいですが、スポンジをくり抜いた部分に麦焦がしクリームがたっぷり。
黒豆をしのばせたこの感じも私好み^^
くり抜いた後のスポンジを上にかぶせて、かぼちゃクリームもぐるぐると☆
かぼちゃの風味を消さない程度の、麦焦がしの香ばしさで全体の味のバランスもよかったかな☆

本番のレッスンでは少し改良して、先週、無事に終了~。
ワイワイとにぎやかに作れてとても楽しかったです^^
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美味しいっていう言葉も聞けて一安心(○^-^○)
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麦粉がしの風味って、玄米粉とすごく似てるな~って、
玄米粉と出会ってからずっと気になってます…
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ホッとする味、自分自身が安心できる味、美味しいって思える味…
自己満足なお菓子たちですが、そういうお菓子たちをこれからも作っていきたいなって思います。
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by happy_ku_fu | 2013-09-23 21:41 | お菓子