手作りの温もりが、そら(空→くう→ku)いっぱいに、かぜ(→風→ふう→fu)のように広がりますように…。


by happy_ku_fu
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

「ごまと梅のパウンドケーキ」~レシピ~

◎昨日の夜、帰ってきました^^
甥っ子、姉と過ごす時間がたっぷりで
いろいろ話もできました♪
徳島での日々を、
今日からのパワーに変えて、
また元気に過ごしたいと思います☆

◎さて、遅くなりましたが、少し前に作っていたお菓子の紹介をさせてもらいますね。
cottaさんから頂いたシリコントレーを使ったお菓子です↓
a0205600_96324.jpg
夏でも食べやすい、パウンドケーキを作りたくて♪
大好きなごまに、
梅酒や梅シロップ漬けの梅の実をを合わせてすっきりした味わいのパウンドにしました。
梅の実の消費にもなるし(笑)
梅がなければ、酸味のある杏や、オレンジなどを使っても美味しいかと思います^^
a0205600_964069.jpg
見た目には分からないかもしれないけれど
混ぜる回数でで少し食感が変ります。
ちなみに、
上写真が少ししっかり混ぜで、
下写真が控えめ混ぜです。
「ふわっと、ほろり」としたのが好みの方は、混ぜる回数を控えめにしてくださいね^^
レシピ中の作り方も、私好みの「ふわっとほろり」タイプです。
もちろん、少々混ぜすぎたとしても大丈夫!!
しっとりで、それはそれで美味しいです(●^-^●)

レシピはこちらです↓
cotta recipe circle ごまと梅のパウンドケーキ by kufu
a0205600_9164117.jpg
砂糖、油分も控えめ、混ぜ方もすご~く簡単です。
よかったら、覗いてみてくださいね^^


このときのように、黒ごまもすごくおすすめ☆
香ばしさとコクが強いのは黒ごまです!!
その時々で、お好みのごまで遊んで下さいね^^

◎こちらの紹介も出遅れてしまいましたが、
cottaさんのいちおしアイテム、このシリコントレーたち、
ただ今キャンペーン中です(●^-^●)
詳しくはこちら⇒☆
私が使わせていただいた、シリコントレーは、
今まで使ったことがあるのと違い、焼いたときの特有の臭いがありませんでした☆
それがすごく嬉しかったです♪
焼色は少しだけ薄いかもしれないけれど、
型離れもいいし、
上手に使い分けて、シリコン型の出番を増やそうって思います!!


a0205600_21294214.gif


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


[PR]
by happy_ku_fu | 2013-08-02 09:47 | お菓子