手作りの温もりが、そら(空→くう→ku)いっぱいに、かぜ(→風→ふう→fu)のように広がりますように…。


by happy_ku_fu
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

大好きなごまを使って…

ごまは大好きだけど、ペースト状のものはあまり得意ではりませんでした。
でもここ最近、
ちょっとのさじ加減で、ペーストなごまも「美味しい♪」って感じられるようになりました^^
料理には「ほんの少しだけ」が私の中ではポイントなのです☆

さて、
料理ではなくお菓子作りになると、
ペースト状のごま(=練りごま)を合わせるのが大好きだから、不思議^^v
特に黒練りごまが好みです(●^-^●)
a0205600_2144967.jpg
いつもなら、ごま生地だけで作るパウンドケーキですが、今年は梅の実入りで作っています♪
梅酒漬けの梅の実がいつも残ってしまっていたので、
入れてみたらなかなか爽やかに焼きあがって美味しかったです☆
パウンドケーキはバター、砂糖を控えめにして夏向けな感じで、
今はこの配合が好きかな~☆
見た目は、真っ黒で全然、涼しさが伝わりませんが…(笑)




cottaさんでクルミフェスティバル開催中です↓
a0205600_21294214.gif
クルミがお買い得だったり、クルミレシピ本が貰えたり…
などなど、盛りだくさんなイベントです^^
レシピコンテストも開催中なので、ぜひ参加してみてくださいね♪
[PR]
by happy_ku_fu | 2013-07-16 21:39 | お菓子