最近の折込パンたち♪
2013年 03月 04日
◎寒くなったり、暖かくなったりと、
何となく春がすぐそこまで来ているように感じられますね^^
目標に向かって、一歩踏み出したい気持ちも大きく膨らんでいるのも、
季節のせい(おかげ)かな??
目標と言っても、小さな小さなものだけど…^^
◎さて、お話をパンの方に移動しますね☆
目標や、夢、についてはまたおいおいに語らせてもらうかと思います☆
◎クロワッサン、デニッシュ…
バターの折込みをずいぶんしていないような気がします。
今の季節のうちに、と思いつつも、
折込みシートを作って、折込パンにすることにはまってしまって抜け出せない(笑)
最近の折込パンはこんな感じです↓ 酒粕酵母元種使用。
ホワイトチョコ&ゆず皮入りのシートと抹茶生地の組み合わせ☆
いつもどおり、折り込み回数は2回。
そして、くるくる巻いて、3つに切って、型に入れて、このときの2次発酵完了時はこんな感じ。
焼きあがると↓ ん~、ホワイトなシートはやっぱり目立たないですね(・ ・; ほんのりきつめに巻いて、渦の中心がこんもり焼きあがるこの形が好きです(●^-^●) カットしても、折込みシートが目立たずで、ちょっと残念だけど、美味しかったです☆
ふわふわで、あっさりめの折込パンだから、飽きずに食べられました♪
山食タイプばかり作っていましたが、こんなタイプも作ってみたり↓ 形だけはバゲットをまねてみました(汗)
レモンか甘酒かどちらか忘れましたが、どちらかの酵母元種使ってます。
そして、もっちりした黒ごまシートを作ってライ麦粉入りの生地と合わせてみました☆
2~3日経ってももっちり、しっとりで、おもしろい発見かな!!
ん~、思いつくままに作ってるけど、
やっぱり、もっと深~く、パンのこと知りたいなって思います^^
何となく春がすぐそこまで来ているように感じられますね^^
目標に向かって、一歩踏み出したい気持ちも大きく膨らんでいるのも、
季節のせい(おかげ)かな??
目標と言っても、小さな小さなものだけど…^^
◎さて、お話をパンの方に移動しますね☆
目標や、夢、についてはまたおいおいに語らせてもらうかと思います☆
◎クロワッサン、デニッシュ…
バターの折込みをずいぶんしていないような気がします。
今の季節のうちに、と思いつつも、
折込みシートを作って、折込パンにすることにはまってしまって抜け出せない(笑)
最近の折込パンはこんな感じです↓
ホワイトチョコ&ゆず皮入りのシートと抹茶生地の組み合わせ☆
いつもどおり、折り込み回数は2回。
そして、くるくる巻いて、3つに切って、型に入れて、このときの2次発酵完了時はこんな感じ。
焼きあがると↓
ふわふわで、あっさりめの折込パンだから、飽きずに食べられました♪
山食タイプばかり作っていましたが、こんなタイプも作ってみたり↓
レモンか甘酒かどちらか忘れましたが、どちらかの酵母元種使ってます。
そして、もっちりした黒ごまシートを作ってライ麦粉入りの生地と合わせてみました☆
2~3日経ってももっちり、しっとりで、おもしろい発見かな!!
ん~、思いつくままに作ってるけど、
やっぱり、もっと深~く、パンのこと知りたいなって思います^^
by happy_ku_fu
| 2013-03-04 20:27
| パン