手作りの温もりが、そら(空→くう→ku)いっぱいに、かぜ(→風→ふう→fu)のように広がりますように…。


by happy_ku_fu
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

キッシュ♪

山食がまったく窯伸びしない今日この頃…(汗)
パンチのタイミングに、
パン生地の扱い方、
生地温度、
焼成方法…
適当過ぎるから、進歩しないんだろうな~って感じるのに、
いつも、同じことの繰り返し(・・ ;)
気を引き締めて、練習しなきゃなって思います☆

「山食記録」ではないけれど、ちょっと別のものも練習中です。

焼き菓子系も定期的に焼かないと感覚を忘れてしまいそうなので、
パン作りの合間に焼いているものがあります。
タルトの練習を兼ねて、キッシュにはまってて☆
(胃にもたれないようにと、自分の体調に合わせたキッシュ作りですが…)
さくさく食べやすいフォンセ生地に、
あっさりなフィリングを合わせて、
胃に優しいキッシュを目指して、作っています(●^-^●)
a0205600_22575246.jpg
じっくり焼き上げた焼き芋をマッシュして、底に敷きこみ、
にんじんやたまねぎ、青梗菜を蒸し煮したもの、をのせて、
最後に、卵と牛乳を合わせた卵液を流しています。
そうそう、フォンセ生地以外は、バターも生クリームも使っていません♪
で、味は塩のみ♪
塩だけで調味するのも、好きです。
後は素材がいろんな味を出してくれるから、
味付けの技術を素材に責任転換~(笑)

今日は、友人のおうちに行く用があったので、
このキッシュと、サンドイッチを持って出かけてきました。
a0205600_22581614.jpg
キッシュ、皆のお口にも合ってくれたようでよかったです。
まだまだ、改良が必要だけど、
しばらくは、この配合で作ろうかな~☆
もちろん、具はそのときある食材と要相談です^^

ん~、卵なしキッシュも美味しく作れるようになりたい!!
[PR]
by happy_ku_fu | 2012-12-05 23:05 | お菓子