手作りの温もりが、そら(空→くう→ku)いっぱいに、かぜ(→風→ふう→fu)のように広がりますように…。


by happy_ku_fu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

素敵な出会い~パン教室~

◎昨日は、名古屋まで、パン教室に出かけていました。
パン教室は既に通っているけれど、
こちらにも「行ってみたい」って思って…。
「なんて贅沢なことをしているんだろう??」という、気持ちとも格闘しました…。
結果、やはり、「行きたい」っていう気持ちが勝っちゃったのです…☆

◎この教室との出会いはこんなことから↓
今月行ったビーガングルメ祭りでのことです。
ほかほかの湯気と、ふんわり蒸しあがった天然酵母の餡まんに惹かれて、
迷わず、購入したお店があったんです^^
普段は天然酵母パン教室をしているということを教えてくれました。
気付くと、翌朝に、早速申し込んでた私…☆
餡まんだけじゃなく、お人柄にも温かさを感じられたし、
「とにかく行ってみたい♪」って思ったのが始まりです。

◎昨日は私を含め5人の生徒さんの参加。
私以外は皆顔なじみなんですって☆
とっても明るくて、楽しい方たちで、すぐに溶け込めました^^
そして、
パン作りを丁寧教えてくださる先生と、
パン作りをしている間、
横のキッチンでワンディッシュを準備してくださる先生
に囲まれて、とても心温まる時間を過ごさせていただきました^^v

◎先生が用意してくれていた生地(ホシノ酵母さん使用です)で、
焼き上げたカンパーニュと、ドライフルーツのライ麦パン、
さつま芋ときのこの豆乳スープで美味しいお昼ごはんも頂きました♪
a0205600_23575644.jpg
パリパリのクラストに、もっちり&しっとりクラムの焼き立てパンは最高です^^v
優しい味のスープもスーっと喉を通って、カラダも喜んでました☆
a0205600_23581100.jpg


◎自分でこねた生地はお持ち帰り生地として家での復習に。

早速作りましたが、カンパーニュ…
ああああああああ~、
失敗してしまいました…(泣)
オーブンの温度調節のミス…
近いうちに、リベンジしなきゃ!!
せっかく丁寧に教えていただいたのに、こんなミスをするなんて、
ごめんなさい…先生、パン生地さん><;

◎全体をお披露目することは出来ませんが、チラッと…
手前のスライスが失敗カンパです…。↓
a0205600_8381720.jpg

しっとりしてて、意外にもすご~く美味しかった☆
レッスンで焼いたパンと、夜ごはんの残りで作った、ミニグラタンも合わせて、
今朝の朝ごはんです☆
ご馳走様でした(●^-^●)

◎私も、いつか、心温まる教室を開けるように、もっと精進したいと思います☆
パン教室を2つ通い続けることは、ちょっと難しいかな…(涙)
でも、つながりが出来ていくことって本当に嬉しいから、
またレッスンを受けに行きたいなあ~。
なんかいい方法を考えることにします☆

今日も素敵な一日になりますように…
[PR]
by happy_ku_fu | 2012-10-24 08:39 | パン教室