手作りの温もりが、そら(空→くう→ku)いっぱいに、かぜ(→風→ふう→fu)のように広がりますように…。


by happy_ku_fu
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

山食、山食…

◎毎日食べても飽きないパン。
そして、毎日でも食べたくなるパン。
そんな、パンを焼けるようになりたい…
って思いながらも、
いくら焼いても進歩しないです…(涙)

◎今週作ったパン(山食)はこんな感じでした↓
どちらも1斤型で、みかん酵母を使っています。

・これは、粉250gで、頑張って膨らんでくれたように思ったけど、
窯伸びが、あんまりでした。
a0205600_22505289.jpg
a0205600_2251264.jpg


・そして、こっちは、粉300g。
↑のと、さほど見た目のボリュームが変わらないような…
a0205600_22552770.jpg
a0205600_22553326.jpg

私が育てている自家製酵母は、通っているパン教室と同じ作り方^^
この酵母と上手に付き合いたいのに、
イメージするパンがなかなか焼けません…

山食はいつになったら、ぐわ~んと窯伸びしてくれるんだろう??
まだまだ、練習、研究が足りないんだよね…
こういう練習や、研究は大好きだし、楽しいって思うけど、
成果が現れなくて、
ときどき悲しくなるな~><;

それでも、
手塩にかけて作ったので、
愛着あるし、
じんわ~りと旨みもしっかりあるし、
しっとり、もっちりで、美味しい☆ってことも忘れちゃいけないな~♪

落ち込む前に、
まず、このパンたちにお礼を^^
落ち込んだけど、
また、チャレンジを^^v
って思います。

いつか、きっと、
今という過去を振り返ったとき、
わ~、ちょっとは上達したかも~って、
思えるはず☆
だと信じて、
引き続き、
酵母起こし&山食作りに励むことにします!


◎どんな壁にぶち当たっても、
信じるものがしっかり定まっていれば、きっと、乗り越えられる☆

↑の「山食作り」に限らず
乗り越えたい壁は私にはい~っぱいあります。
焦る気持ちと上手に付き合いながら、
一歩、また一歩と、自分のペースで歩いていこう^^
「信じるココロ」と一緒に…☆
[PR]
by happy_ku_fu | 2012-10-20 23:11 | パン