手作りの温もりが、そら(空→くう→ku)いっぱいに、かぜ(→風→ふう→fu)のように広がりますように…。


by happy_ku_fu
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

リメイクパン~続き~

◎昨日のクロワッサンらしきパンのお話の続きです^^
a0205600_20522125.jpg

(↑これは昨日の二作目で、みかんの自家製酵母を使いました)

・まず、決してクロワッサンでない理由は、
折り込んでいるのがバターではないから。

・そして、リメイクパンという呼び名をつけたのは、
あるものにひと手間加えたから。

その、「あるもの」…
あんまり大きな声では言いたくないけれど、
スナック菓子の「カール」です。
あのカール… (^ ^;)
定番カールにチョコをコーティングしたものが我が家に3袋あって、
(↑何かのイベントで、母がもらった来たおまけです)
1袋はそのまま家族で分けて食べました。
もう2袋はなかなか手が出ず、大事にしまっておいたままだったんです。

このカールさんにチョコシートに変身してもらい、
折込みブレッドにしたというわけです☆
折込みシートへの変身は、私の定番(笑)
折込の練習もかねて、ね^^v

カールは油分が多いから、デニッシュぽくならないかな~って、思って、
こんな風に仕上げました。
ふんわり、軽い折り込みブレッドはよく作っていたので、このタイプは初挑戦!
a0205600_20534177.jpg

(↑焼きたてをカット~。
冷めてから切ると、もうちょっとだけ切り口の層、美しかったです。ちょっとだけ…、)
ん~、でも、やっぱり、バターの油脂分効果とはまた違いました…
何となく想像はしてたけど、やってみないと気がすまないので (・ ・;

クロワッサンではないけれど、
ふわ~、サクッと、した歯切れのよさもクセになりそう♪
2回めの方はまた一段とよくなりました☆(それでも、まだまだだけどね♪)
これはこれでなるほど☆なパンになったかと思います^^
a0205600_20541927.jpg

(↑切れ端生地もあんまり、いじらず、さっとまとめて焼き上げると十分美味しい♪)

◎手作りを楽しみ始めてから、
スナック菓子を買うことがほぼ完全になくなり、
それに合わせて、食べた~いっていう気持ちも出てこなくなりました。
手作りマジックに見事にかかりました♪

食べることが少なくなった理由もいろいろ…
なるべく、ココロのこもったナチュラルなものを
食べたいからって言うのが一番大きいかな☆
ココロにも、
カラダにも、
健康を与えてくれるようで、ホッとできるから^^

というわけで、そんな私ですが、
どんな食材でも無駄にすることもしたくないので、
なかなか、食べきれない食材を目にすると、
「何かできないか??」とついつい考えてしまうくせがあります。

せっかく我が家に来てくれたので、そのまま食べれないなら形を変えて…
形を変えるのはいろいろ申し訳ないなって、後ろめたい気持ちもあって、
ブログに載せるのはちょっとひかえてました(汗)
そして、今回も載せようか戸惑いました(汗)
でも、これも、普段の私。素の私なのです(●^-^●)

おしゃれに、
可愛く、
パン、お菓子、料理を紹介してくださるブロガーさんたちに憧れながらも、
普段の私は、程遠いものを作ってる…(泣)
また、ちょこちょこ、
んん?っていうリメイク作品をアップするかもしれませんが、
ご了承ください(●^-^●)
[PR]
by happy_ku_fu | 2012-10-18 20:57 | パン