手作りの温もりが、そら(空→くう→ku)いっぱいに、かぜ(→風→ふう→fu)のように広がりますように…。


by happy_ku_fu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

酵母のお菓子

◎酵母の焼き菓子…
生地の見極めが私にとっては未知の世界…
配合から始まり、
生地の混ぜ方、発酵状態、…
これでいいのか、いけないのかも分からないまま、本を片手にときどき作っていたけれど、
そろそろ、キリッと身を引き締めて、研究を始めたいなと思っています^^

◎そんな私が愛用している本というのが、
山崎 友紀さんの「マクロビオティック 天然酵母の焼き菓子」です。
実際作ったことのあるレシピは、2点、3点だけですが…><

そして、ここ最近続けて作っているのが
◎甘栗のクラムケーキ」↓
a0205600_1664591.jpg
甘栗の代わりに、自家製渋皮栗のコンポート(赤ワイン煮)をたっぷり使っています↓
a0205600_1683833.jpg
作りたてを、作りたてのうちに美味しくいただこうって思うので、
思い切り栗を満喫しています♪
「使うのもったいない~」の気持ちの出番も減らしていきたいし…☆

甘栗を使うレシピとは食感などが少しずつ違ってくるんだって思うから、
次はレシピどおりに甘栗を使って作ることにします^^
a0205600_16282744.jpg
それでも、ほっこり、ふんわりとした美味しいケーキが完成しました☆
夫、母もパクパク食べてくれたのであっという間になくなりました(●^-^●)

◎そうそう、この本のお話に少し戻りますが、
丁寧なプロセスで、眺めているだけでも癒されるので、
寝る前には必ずと言っていいほど読んでます^^
癒しの効果がすごいな~☆
…と、思っているまっただ中、

昨日、ご本人様にお会いすることができました☆
一度は行ってみたいと思っていたビーガン祭りが、昨日名古屋で開催されたのですが、
前夜、ホームページで出展者様の紹介ページを見ていると、
「ピタゴラスイーツ」って書いてあって…
もう、絶対行く!!(←正しくは、夫に連れて行ってもらう!!)と心に決めました☆
オープニングに合わせて行ったのですが、ピタゴラスイーツさんの前にはもうすでにたくさんの人たち♪
私もそのうちの1人となって、
丁寧に作られたお菓子たちを丁寧に選りすぐらせていただきました^^
(↑でもちょっと、邪魔な存在だったかもと後で反省)
早いうちに、お菓子を購入し、
ちょっと落ち着いた頃に、また戻って、
山崎さんとツーショットお写真を撮らせていただきました!
本で拝見させていただくお菓子の温かなイメージがそのまんまなお人柄で、
私も、これを機に、
本格的に酵母のお菓子頑張りたい!!って気持ちがますます大きくなりました^^v

◎日々過ごす中で何気なく出会える「きっかけ」は、嬉しいご褒美☆
まだまだ、人生、模索中だけど、
自分らしい生き方を少しずつ見つけられていけそうかな~。
どんなに、上手く生きられないときがあっても、
希望は捨てないでおこう!!
昨日はそう思えた一日でもありました。
そんな昨日にも感謝です^^
[PR]
by happy_ku_fu | 2012-10-15 16:25 | お菓子