手作りの温もりが、そら(空→くう→ku)いっぱいに、かぜ(→風→ふう→fu)のように広がりますように…。


by happy_ku_fu
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

黒ごまシフォン

◎「健康」
今までこんなにも強く思ったことがないほど、
「健康」でいることの大切さを、ひしひしと感じています。
体調のことを含め、またゆっくりと、ここでつぶやかせてもらいたいって思います^^

◎さてさて、最近の私の日々はこんな感じでのんびり過ごしています↓
今まで何度も作ってきたレシピを、
微調整することをを楽しみながらキッチンで遊んでいることが多いかな~^^

ここ最近は、
大好きな味の一つ、
黒ごまペーストを使ったシフォン作りを満喫中です☆
a0205600_2124915.jpg
型出し…。やっぱりキレイじゃないけど…(涙)記録に残しておきます^^v
a0205600_2125647.jpg
ちょっと前までは、
「黒ごま、入ってるぞ~~っ!!」っていう、パンチの効いた風味が好きでした。
でも今は、
「黒ごま、入ってます☆」っていう、ちょっと控えめな風味を好むようになりました(●^-^●)

体質や、体調に合わせて作るのもおもしろいな~っ♪

で、調子にのって作っていると…
a0205600_2152059.jpg
えっ?まさかの失敗><;大きな穴あきです…。
この穴の原因は、恥ずかしくて言えない…。
でも、これも二度としない失敗のために記録に残しておきます。
a0205600_214223.jpg

実は、いつものように、
焼けたシフォンをオーブンから出して、
型の真ん中を瓶のふたの部分に入れようとしたとき…
何を思ったか、
真ん中じゃなくて思い切り生地部分をグチャ~って押し込んでしまって…(涙)
ついうっかりにもほどがあると、
痛々しいシフォンを見ながら反省しつつも、
計算外の大ミスに、思わず笑いが止まらなくなってしまいました。
ああ、シフォンさん、ごめんなさいでした…

でも、つぶれちゃった部分も含めて、美味しくいただきました♪

皆さんもシフォンを冷ますときは、くれぐれも気をつけてくださいね^^
(まず、そんな失敗はしないと思いますが…)

明日も素敵な一日になりますように☆
[PR]
by happy_ku_fu | 2012-05-30 22:26 | お菓子