手作りの温もりが、そら(空→くう→ku)いっぱいに、かぜ(→風→ふう→fu)のように広がりますように…。


by happy_ku_fu
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

いちご酵母で、食パン…と、思い出のおやつ☆

◎3月末のパン教室で分けてもらった、いちご酵母で、食パンを焼きました。
昨日の夕方焼きあがったものです。↓
a0205600_1748238.jpga0205600_17483192.jpg















何度も作ってはいるものの、窯伸びしな~い(泣)
酵母のパワーが弱くなっているのか…
焼成の仕方が上手く出来てないのか…
二次発酵の見極めに問題があるのか…

そして今一番、頭から離れないのは酵母のこと。
酵母っていろんな作り方があるから、
どんな風に作っていこうか悩むところです☆
もっと、もっと、酵母のキモチが分かるようになりたいなあ(●^-^●)

でもでも、問題はさておき、
今日の朝ごはんに食べたこの食パン、
しっとり、もっちりで、美味しくいただきました♪
ご馳走様!!


◎これは、おとといのお話^^
ふと食べたくなって作った思い出の味の、クレープです。
それはそれは、素朴な食べ方なのです☆
焼き上げたクレープに、バナナだけをくるくる~って巻くだけ^^
a0205600_17493273.jpg
もうずいぶんずいぶん昔のことだけど、保育園で出されていた一番大好きなおやつ♪

懐かしい思い出にひたりながら、
ココロとカラダのエネルギー補充に、こちらも美味しくいただきました♪

いつか、自分に子供が出来たら、
一緒に作って食べたいな~。
そんな日が、
いつか来ますように…☆

◎今日も、笑顔あふれる一日を過ごせますように…。」
[PR]
by happy_ku_fu | 2012-04-04 17:50 | パン