クロワッサンレッスン♪
2012年 01月 27日
更新ペースが、こんな感じでと~ってもゆるゆるになっています…(泣)
さて、昨日は久しぶりのパン教室でした☆
先月は行けなかったので、
皆に会うのも久しぶりで、ちょっと緊張~
でも、やっぱり、教室に行くとココロがス~っと軽くなるから、不思議です^^
先生と、パン仲間の癒し効果に、感謝です☆
昨日は、めちゃくちゃ楽しみにしていたクロワッサンレッスンの日♪
折込回数が少なめの「ざっくりクロワッサン」でした↓ 一つ一つの層が厚めだから、はっきり、くっきり☆
余った生地で、作ったクロッカンの↓
オーブンから出したてを早速食べてみると、 サクッ、ではなく、
ザクッ!!でした☆
なるほど~
生地の硬さ、
折込の回数、
休ませる時間、
発酵させる時間…
ちょっと変えるだけで、こんなにも違ったクロワッサンが誕生するんだな~って
驚きの連発でした。
今回の私の完成品は、いまいちなとこが多々発見されましたが、
これはこれでヨシとしよう^^
もっと成型を上手にできるようにもなりたいな☆
また練習でもしようっと♪
月に一度のパン教室☆
今の私にはぜ~ったいに欠かせない時間です^^v
さて、昨日は久しぶりのパン教室でした☆
先月は行けなかったので、
皆に会うのも久しぶりで、ちょっと緊張~
でも、やっぱり、教室に行くとココロがス~っと軽くなるから、不思議です^^
先生と、パン仲間の癒し効果に、感謝です☆
昨日は、めちゃくちゃ楽しみにしていたクロワッサンレッスンの日♪
折込回数が少なめの「ざっくりクロワッサン」でした↓
余った生地で、作ったクロッカンの↓
ザクッ!!でした☆
なるほど~
生地の硬さ、
折込の回数、
休ませる時間、
発酵させる時間…
ちょっと変えるだけで、こんなにも違ったクロワッサンが誕生するんだな~って
驚きの連発でした。
今回の私の完成品は、いまいちなとこが多々発見されましたが、
これはこれでヨシとしよう^^
もっと成型を上手にできるようにもなりたいな☆
また練習でもしようっと♪
月に一度のパン教室☆
今の私にはぜ~ったいに欠かせない時間です^^v
by happy_ku_fu
| 2012-01-27 17:45
| パン教室