手作りの温もりが、そら(空→くう→ku)いっぱいに、かぜ(→風→ふう→fu)のように広がりますように…。


by happy_ku_fu
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訳あり、おやつベーグル♪

教室で分けてもらった、山葡萄の酵母で、パンを作りました☆
山葡萄のキレイな紫色、
そして、甘~い、いい香りがするこの酵母。
シンプルに、酵母の風味を生かしたパンを作るつもりでした…。


でも、いつもの悪いクセで、残り物オンパレードな組み合わせパンにしてしまいました…
◎内容を説明するとこんな感じです↓
・まず、失敗したココナッツのケーキ(失敗したとき、クラムにして冷凍するのが習慣なのです。)
 を加えて、おやつパンっぽく。
・そして、出がらしのハーブティを仕込み水の代わりに。
 ハーブの具(レーズン・ハイビスカス・ローズヒップ)も、捏ね上がり完了の、直前に加えて
 全てを使い切りました。
◎作る前の私のイメージはこんな感じでした↓
「ハーブティーの爽やかな甘味は、山葡萄に合うよなあ、きっと☆
そこに、クリーミーなココナッツ風味が加われば、絶対美味しいに決まってるっ^^」

こ~んな、いい加減な想像から始まり、
パン作りに着手☆
ココナッツのケーキには、卵、お砂糖、生クリームが入っているので、パン生地には、卵も砂糖も使わずに☆用意するのは、粉、塩、酵母~♪
こねて、寝かせて、…
で、出来たものがコチラです↓
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「おやつベーグル」になりました♪
成型がうまくできなかったけど、中はしっとり、もっちり~。
そして、ふわ~んと、フルーティーな甘い香りも☆
ココナッツの風味もほんのりと♪
これも、美味しいかな☆って、思えた、「訳あり、おやつベーグル」なのでした(●^-^●)
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基礎からきっちり、パンを作りたいのに、つい、残り物整理で、予定が狂ってばかり…(泣)
は~、このクセ、治したい><;

次は、貴重な山葡萄酵母で、何を作ろうかな~


余談ですが、パンが乗ってるこの網(?)は数百円で買った、鍋敷き…
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取っ手が着いた、鍋敷きなのです☆

…、何だか、いつも、洒落っ気ないし…
デジカメ片手に、写真の撮り方ももがき苦しんでいます…><;
デジカメを使いこなすことすら、出来ていません…。
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by happy_ku_fu | 2011-11-10 12:34 | パン