手作りの温もりが、そら(空→くう→ku)いっぱいに、かぜ(→風→ふう→fu)のように広がりますように…。


by happy_ku_fu
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

りんごづくしのタルト♪

友達が注文してくれたバースデータルトが、昨日、何とか完成しました^^y
この日に向けて、いろいろ試作してたけれど…
a0205600_015367.jpg
…のわりには、期待はずれかも><;
でもでも、
私のせいいっぱいの力を出して、せいいっぱいの気持ちを込めて作りました☆


少し内容のメモを↓
*土台のタルト生地:パートブリゼ
*フィリング:アーモンド生地にキャラメルソースと
       りんごのキャラメル煮を加えて焼きこんでいます
 <アーモンド生地は、ダコワーズのような配合で
   スポンジに近いふんわりしっとりした生地にしています>

*飾り:キャラメル風味のカスタードクリームとりんごのババロアをのせて、
     キャラメル風味の生クリームをラフな感じでペタペタと☆
     そして、クッキーをのせました!
 <このババロア、プーさんの顔が描かれたハートの型を使ったけれど、
  クリームで覆うと埋まってしまった><;しかも、上からの写真がないから、
  ババロア部分が撮れていな~い(涙)>
a0205600_06375.jpg
りんごのシロップ煮を使った、花びらも飾ってみたり…
桃の缶詰を使ってバラの花を作っていたのを本で見かけたので、
ちょっと真似をさせてもらいました^^


友達の9歳の息子ちゃんのお誕生日ケーキ。
どうか、
お口に合いますように…☆
喜んでもらえますように…☆
ドキドキしながら、渡したケーキ。
昨夜、早速友達からメールが来て、
「美味しくって家族皆で完食したよ~☆」って嬉しい言葉をもらっちゃいました(●^-^●)
本当にありがとう!!
おかげで、集中して眠れました(笑)
こちらこそありがと~♪

◎ちなみに試作していたときのタルト(のうちの一つ)がこちら↓
a0205600_022079.jpg
これは組み立てずに、個々別々に作ったときのものです。
それぞれをお皿に盛り付けて試食しました☆
a0205600_023049.jpg
↑断面です。ほんのり優しいキャラメル風味のふんわり生地にシャキっとりんご、サクサクタルトが、いい感じかも♪
りんごのムースはキャラメル風味にはしなかったので、キャラメルの味が出すぎないようにしたところ、うんうんって、ひとまず落ち着いた頃の試作タルトでした^^y

いろいろ作ったタルト♪
切ったり、触ったり、写真撮ったりしてるから、
誰かにおすそ分け~なんてことも出来ないので、
ボチボチ食べることにします^^y
そして、もちろん、大事に大事にいただきます♪

今日も、素敵な一日になりますように☆
[PR]
by happy_ku_fu | 2011-10-22 06:37 | お菓子