手作りの温もりが、そら(空→くう→ku)いっぱいに、かぜ(→風→ふう→fu)のように広がりますように…。


by happy_ku_fu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

桃のタルト、と独り言。

桃が旬のうちにと思ってタルト、作りました~♪
やっとこさ、この長方形のタルト型を無事に使えました(笑)
前回失敗経験ありなので…
a0205600_22332334.jpg
昨日作って、冷蔵庫で冷やしておいたものです。
一日置いても、パイ生地はサクサクのまんま☆
桃はジューシー^^
そして、白いアーモンド生地はふんわ~り♪
ちなみに、これはこちらの生地なのです。↓
cotta recipe circle ■ふんわりアーモンドケーキ by kufu
ベーキングパウダーは加えなかったけど、ふんわ~りでした。
a0205600_22353314.jpg
↑作り置きの折込みパイ生地を使っています。重しをしっかりして、空焼き後、
ケーキ生地と桃のコンポートをのせて焼きこみ、
a0205600_22354666.jpg
↑コンポートのシロップで作ったゼリーをのせて、
(流し込むケーキ生地の量を控えめにした分、ゼリーをのせてみました☆)
a0205600_22362636.jpg
↑仕上げに、コンポートの果肉とレモンバームを飾って完成です☆

桃が主役のこのタルト、とっても、美味しく頂きました。
焼きたても、冷やしても、どっちも好き☆
脇役にまわったパイ生地さんも、ふんわりアーモンドケーキさんも、
いい役してくれてました^^y
ご馳走さま♪
母は、パイが大好き♪
冷蔵庫の片隅に残っているのを、かなり楽しみにしてくれてます☆
これは、また明日、食べようね^^


ここからは、
先日の記事に続き、また独り言です↓~

体力がない…
のひと言で、片付けたくないけれど、
非常に、体力がないです…><;

いろんな意味で、自分自身に焦ってばっかりです。
特に、ここ数日間は…。

お菓子も、パンも料理も大好き☆
作るのも、
食べるのも、
大好きです。

でも、そうココロから思えるようになる前は
作るのも、
食べるのも、
怖かった…
そんな時がありました。

食べられない時期、正確には食べなかった時期
(↑このことについては、またもう少し後でお話できればいいなって思います。)
が長かったせいか、
今の私は、はたくさん食べることが出来ません…
胃の調子がすぐに悪くなる…

今よりもっと、たくさんの量を食べられるようになりたいから、
食べようって思うのに、
なかなか、出来なくて…
だから、すぐに疲れる…
それが、悔しくて悔しくて><;

手作りの温もりを伝えたいし、
その温もりを一緒に味わいたいって思う私が、
こんな状態であることは、
無責任なのかもしれない。
分かってはいるけれど、
それでも、
手作りの温もりを伝えたいし、
その温もりを一緒に味わいたいって強く強く思います。

前を向いて歩いていきたいからこそ、
そのキモチをこの場を借りてお話したいし、
自分の体調のことも、正直に綴っていきたいって思います。

未熟すぎる私と私のブログですが、
これからもよろしくお願いします。

暗いお話になってしまって、ごめんなさい><;
そして、聞いてくれてありがとう
[PR]
by happy_ku_fu | 2011-08-23 23:17 | 私のこと