手作りの温もりが、そら(空→くう→ku)いっぱいに、かぜ(→風→ふう→fu)のように広がりますように…。


by happy_ku_fu
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クッペの練習と、サンドイッチ☆

まだまだ続くクッペ☆
でも、
全然、クッペじゃないものばかりなんです><;

そもそも、クッペとは、
「クーペ」とも言うのかな??
名前の通り、切り込みを入れたパンのこと。
真ん中に切り込みが一本入った、フランスパン。
大きさは生地重量が100gくらい。
そして形はラグビーボール。

もっと早く知っておくべきだった…。

私のは、もう少し小ぶりで、(60~70gにしてました☆)
しかも、作るほどに、長細くなってて…

なかなか、上達しないです~(泣)
どんどん自信を失くしてます…

でも、焼いてるっ(笑)

そして、
焼きあがったパンのおかげで、サンドイッチ作りをそれなりに、楽しませてもらってます♪
今日の朝ごはんも、もちろんサンドイッチ~~♪(パンはイースト使用)
断面を楽しむサンドイッチにはまり中です。

*これは、お豆腐、コーン、アボカドを挟んだもの。↓
a0205600_1026379.jpg
ポイントは、一番上の煮こごり☆おとといの夕ごはんの手羽先のお酢煮の煮汁を大事にとっておきました^^
手羽先の煮込みは夫の大好物。愛知に来てから、お土産売り場でも頻繁に見るような気がします☆
今回は夏向けにお酢を加えてさっぱりと☆
しょうゆとお砂糖の味付けで照り焼きチキンサンドをイメージして、使ってみたところ、
(お肉はなくなってたので、お豆腐で代用)私は好きだな~。
コーンもポロポロこぼれることなく食べやすかったです☆
コーンにアボカド…、私の大好きな具材がぎっしり♪

*で、これは、ブルーベリーゼリーとヨーグルトムースを挟んだもの。↓
a0205600_10272395.jpg
皆で美味しく食べた後の、残った一切れと、
頂き物の一口サイズのブルーベリーゼリーを
パンに挟んでみたわけです。
クリームチーズとジャムを挟む感覚です。
ヨーグルトが多いから、
さっぱり、あっさり、で朝食にもなかなか美味しかった^^y
母が、これ、すっごく気に入ってくれてて、
それが、嬉しかった~!!



そうそう、その、ヨーグルトムースっていうのがこちら↓a0205600_10315117.jpga0205600_1032135.jpg
















先日のタルト作り中に割れちゃったあのシュクレさん☆
ここに登場させました^^
シュクレさんを砕いて溶かしバターを加え、底に敷きこみました。
ヨーグルトムースの中には、グレープフルーツのジャムが隠れています。
このジャムは、グレープフルーツ酒を作った時の、果肉で作って保存しておいたものです。
なので、お酒の味がメインで、グレープフルーツはほのかな風味程度。
これをちょっとだけアクセントに入れてみました。
漬け込んでおいた果肉をジャムにするなんて邪道だと思いますが、もったいなくて…。


お菓子、パン、料理…
これと言って胸を張って紹介できるものじゃないけれど、
これが、私の作るお菓子、パン、料理なのです^^
こういう時間も、けっこう楽しいんだあ~♪

失敗…
って思ってたものも、いろんな場面で大活躍してくれると、
作ってよかった!って思えるのです☆

やっぱり、自己満足だな~♪
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by happy_ku_fu | 2011-08-17 22:39 | パン