手作りの温もりが、そら(空→くう→ku)いっぱいに、かぜ(→風→ふう→fu)のように広がりますように…。


by happy_ku_fu
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梅仕事♪

 先週、友人からもらった梅で早速、梅仕事、始めました☆
まずは、青梅で、青梅のシロップ煮に挑戦しました。
水曜日から取り掛かり、金曜日に出来ました~♪
アク抜きしてから、
(茹でる→冷めるまでそのままおく→水を静かに入れ替える)
っていう作業を3日間繰り返して、
やっと出来上がったシロップ煮がこちら☆
↓ どの角度からとっても可愛くて可愛くて、たまりません(笑)
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でも、1kgの青梅からできたこの子たち、大半がこんなになっちゃいまいした><;

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すっかり皮がむけてしまった子たちです…。
茹でたときの火加減、気をつけたんだけど、ちょっと強かったかな…。水の入れ替え、もうちょっと優しくしてあげるべきだったかな…。不細工だけど、この子たちも、むけた皮も罪はないけど…。このまま放っておくのも嫌だし…。
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…、ということで、一生懸命、裏ごしました。
そして、残ったシロップと一緒にサッと煮て、
梅ジャムの完成です☆
小さい頃、母が作ってくれてた梅ジャムを思い出しました。ざっと茹でて、ざっと裏ごして、お砂糖をざざ~っと加えて、ぐつぐつ、大なべで煮る母の姿も思い出し、一人ニヤけてました(笑)
「美味しいね」って食べていたあの頃。
「美味しい?」って母に聞く今。
母も、あの頃の私みたいに、出来がったこの梅ジャムを、
「美味しいよ」って言ってくれました♪何だか、不思議です☆


失敗したけど、おかげでジャムもできたし、よかった~!!ってことに、しよっと♪
ビンに詰めて、脱気完了~!!
大事に食べます♪

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それから、
青かった大粒の梅も、粗塩をまぶしてかごに並べてると、こんなに熟してきました。
熟した梅で作ると、軟らかくて美味しい梅干が出来るよって、友達からのアドバイスで、
じっと、熟すまで頑張って我慢しました(笑)
おとといの、金曜日にあく抜きして、ホシをとって、塩漬けをしました。
階段下の小さな収納庫で、ただ今休憩中です。
無事に白梅酢が上がってきますように…☆
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by happy_ku_fu | 2011-06-19 21:05 | 日々のこと