手作りの温もりが、そら(空→くう→ku)いっぱいに、かぜ(→風→ふう→fu)のように広がりますように…。


by happy_ku_fu
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カンパーニュとベーグル。

おとといの木曜日はパン教室の日でした。
昨年から通い始めた、近くのパン教室。
(販売しているパンはもちろん美味しいし、それに加え、
明るくてあったかい雰囲気も大好きな
「ダーシェンカ」さんです。)
この4月から2年目に突入しました。でも、まだまだ、新米…><。
 さてさて、昨日のメニューは、
天然酵母カンパーニュに、天然酵母ベーグルとイーストベーグルでした。
 カンパーニュの仕上げのクープ入れ。
(クープ、大の苦手なんで…)
今回は好きなアルファベットを、ということで、
「chiaki」の「chi」に挑戦!
 何とか読めますか?これなら☆
 とりあえず、一安心♪
 
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前種法で作ったライ麦入りのカンパーニュ。
ライ麦のほんのりした酸味っぽい風味、好きです。
食べきれない分はサンドウィッチ用に、薄くスライスして冷凍しました。
100均で買った、狸の箸置きが私の作ったしるし↓
 
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先生が生地に貼り付けてくれてたみたいですが、焼きあがった時には、落っこちてたみたい☆
でもでも、先生、ありがと~♪
 続いて、ベーグルを2種↓
 「好きな具を包んでもいいよ」と言ってくれましたが、プレーンを多めに作りました。
 まずは、天然酵母のほうです。
ドライいちごと、大納言で、「いちご大福」をイメージしたベーグルにしてみました。
もともと、べっこで包もうと用意してたんですが、「いちご大福みたい」っていうお友達の言葉から、「なるほど~それいいかも!」と早速、挑戦しました。ベーグルも白く焼きあがって、見た目もいいですね~♪もちろん、酸味と甘みのバランスも良かったです!!
 
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↑コレはシンプルに、プレーンで。

 こちらは生イーストのほう↓
 
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 大好きな大納言だけをたっぷり包んだのも作りました。
 このベーグルは、ほとんど発酵をとらないムギュッとタイプ。
 ムギュムギュ感もあったけど、ちゃんと寝かせていたからかな~、硬すぎるわけでもなく、思った以上に食べやすかったです。このタイプも、なかなか、好きかも。
 
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 ↑お友達のこの形が可愛くて、特にこの綴じ目がかわいくて、パチッと収めさせていただきました☆

 先生も、クラス仲間もブログを見てくれてるみたいです。とても嬉しいし、なんだかいい緊張感♪
 なるべく、スタイルのよいパンを紹介できるようにしなきゃな~って、ちょっと頑張れるような気がします☆
 
 一人で作るのも楽しいけど、皆で作っていると、いろんな案が言い合えて、ほんっと、楽しい~♪
 次が待ち遠しいです。


 
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by happy_ku_fu | 2011-06-04 14:20 | パン教室